Отлаженная система гарантирования вкладов граждан в банках является одним из важнейших рычагов развития экономики и банковского сектора. Во всяком случае, так оценивает законопроект Ассоциация российских банков (АРБ) и ее президент Гарегин Тосунян. По его словам, сейчас перед государством стоят две основные задачи: повысить требования к финансовой устойчивости и надежности банков, работающих с частными вкладчиками, и гарантировать сохранность их средств во всех кредитных учреждениях. Этим вопросам и была посвящена вчерашняя пресс-конференция, в которой принял также участие заместитель главы Минэкономразвития Аркадий Дворкович.
По словам представителя МЭРТ, система гарантирования частных вкладов должна повысить конкуренцию в банковском секторе, а также поднять уровень корпоративной ответственности. Сегодня более тысячи кредитных учреждений имеют лицензию Центрального банка на прием вкладов у населения. Однако, как отметил Дворкович, очень скоро нормативы для банков будут меняться, и их выполнение станет главным фактором для продления лицензии. МЭРТ рассчитывает, что большинство кредитных учреждений справятся с поставленной задачей если не с первого, то со второго раза: ближайшие два года после введения нормативов станут переходным периодом, в течение которого в банках пройдут две проверки на соответствие новым требованиям.
Президент АРБ, в свою очередь, отметил, что в новой системе ответственность за банки должно на себя взять государство. В целом же ассоциацию устраивает проект системы гарантирования.
А вот новый законопроект о валютном контроле вызвал у президента АРБ некоторые нарекания. Правда, оказалось, тот вариант документа, который критиковал Тосунян, был не первой свежести, и многие трактовки уже изменились. Однако одному из объединителей российского банковского сообщества так и осталось непонятным, почему АРБ не пригласили для разработки и этого документа, который непосредственно касается кредитных учреждений. Зато прибегли к помощи Союза промышленников и предпринимателей.