Как всегда, в середине месяца Госкомстат опубликовал данные о производстве промышленной продукции за прошедшее с начала года время. Общественность смогла узнать, что по итогам 9 месяцев 2002 года промышленное производство выросло на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из статистики также видно, что средние темпы промышленного роста возрастали в течение всего нынешнего года. Если по итогам первого квартала статистическое ведомство констатировало прирост на 2,6%, по итогам первого полугодия - уже 3,2%, то по итогам 9 месяцев мы имеем 4-процентный прирост.
Правительство, получающее предварительные данные раньше остальных граждан, уже успело объявить, что оно пересматривает прогноз развития экономики в сторону повышения. Если раньше мы надеялись, что по итогам 2002 года ВВП вырастет на 3,6%, то теперь мы уверены, что не меньше чем на 4%. Для простого человека разница, быть может, и невелика, но специалисты сказали бы, что 4% - это "психологически важная планка". Если промышленный рост сохранит взятый темп, то российская индустрия сможет показать результаты, вполне сравнимые с прошлогодними, когда прирост производства составил 4,9%.
Несмотря на общее ухудшение ситуации на мировых рынках, развитие российской промышленности происходит прежде всего за счет сырьевого комплекса. Кстати, недавно премьер-министр Михаил Касьянов "на глазок" сказал, что нефтегазовый комплекс дает половину от общего прироста российского ВВП.
Наиболее динамично в 2002 году развивается цветная металлургия, рост производства в которой составил по итогам 9 месяцев 108,9% - в два раза больше, чем в промышленности в среднем. Рост производства в топливной промышленности достиг 106,3%.
Единственное слабое звено в крепкой когорте наших сырьевых отраслей - это черная металлургия. Тут уж ничего не поделаешь - во всем мире наблюдается избыток стали. Но и здесь ситуация медленно выправляется. Если по итогам первого полугодия темпы роста в черной металлургии составляли 100,6%, то по итогам 9 месяцев - уже 101,8%. В течение третьего квартала темпы прироста производства в черной металлургии удвоились.
Что касается перерабатывающих отраслей, то здесь ситуация выглядит гораздо хуже. Основой промышленной мощи считают машиностроение, но темпы роста в этой отрасли сравнительно невысоки. С января по сентябрь машиностроительное производство выросло всего на 2,8%. Правда, и среди перерабатывающих отраслей есть приятное исключение - пищевая промышленность. "Пищевка" уже три года является излюбленным объектом вложений иностранных инвесторов, и по итогам трех кварталов нынешнего года темпы роста в ней составили 107,8%. Среди причин успешного роста пищевой промышленности можно назвать социальную политику российского правительства - доходы населения в России растут быстрее, чем развивается экономика. Возможно, такая диспропорция - одна из причин инвестиционного голода, но факт остается фактом: растут реальные доходы населения - растет и спрос на потребительские товары.
Теоретически от этого могла бы выиграть и легкая промышленность, но этого, увы, не случилось: качество наших текстильных изделий побуждает население удовлетворять свои возросшие потребности импортом. Поэтому прирост производства в легкой промышленности составил всего 0,3%. То есть легпром является сегодня самой провальной отраслью. Зато в 2002 году ожидается двукратный рост импорта текстильной и трикотажной одежды. Едим свое - одеваемся в импортное.