На прошлой неделе премьер-министр Касьянов подписал распоряжение о приватизации контрольного 75-процентного пакета акций совместной российско-белорусской компании "Славнефть". Неожиданное решение правительства стало главной сенсацией последнего времени в российском ТЭКе. В нынешнем году планировалось приватизировать исключительно 19,68% акций. Но совершенно неожиданно для всех в прошлый четверг премьер-министр Касьянов подписал распоряжение о том, что еще до декабря 2002 года все принадлежащие государству акции будут приватизированы.
"Славнефть" закроет брешь
Впрочем, проницательные люди могли бы предсказать такое развитие событий, если бы внимательно слушали высказывания заместителя министра имущественных отношений Александра Бравермана, который в течение последнего года постоянно повторял: за приватизацию "Славнефти" мы возьмемся, если у нас будет не хватать денег и мы не сможем выполнить план по госдоходам другими способами.
То, чего боялся Браверман, произошло. Мало того, что в нашей казне хронический недобор налогов и Минфин недавно был вынужден снизить прогноз профицита госбюджета. Так еще к тому же недавно появились сообщения о том, что запланированная на этот год продажа 6% акций компании "Лукойл" скорее всего не осуществится. Причина - плохая конъюнктура финансовых рынков. И неизвестно, улучшится ли она в будущем году: многие эксперты прогнозируют наступление нового мирового финансового кризиса. Так или иначе, но непроданный "ЛУКОЙЛ" создает в нашей программе приватизации "дыру" объемом не менее 700 млн. долл. Заткнуть ее можно двумя способами: либо выпуском еврооблигаций, либо продав что-нибудь вместо "ЛУКОЙЛА". Принятая властями политика сокращения госдолга любой ценой привела к тому, что правительство решило идти по второму пути. Кстати, как сообщил "НГ" источник в Минимуществе, у специалистов с самого начала вызывала сомнение целесообразность продажи 19-процентного пакета акций компании. Такой пакет не является даже блокирующим, и много денег за него выручить невозможно.
Пятерка претендентов
Главным претендентом на покупку "Славнефти" считается компания "Сибнефть", который уже является миноритарным акционером государственной нефтяной компании. В пресс-службе "Сибнефти" нам подтвердили, что будут претендовать на покупку акций государственного нефтяного гиганта, однако отказались признавать, что "Сибнефть" - главный претендент. "Мы не выделяем себя из ряда остальных претендентов", - заявил "НГ" сотрудник пресс-службы.
Что касается остальных претендентов, то скорее всего ими будут все крупнейшие нефтяные компании России - "Сургутнефтегаз", ЮКОС, "ЛУКОЙЛ" и ТНК. Покупка "Славнефти" позволит любому члену "большой пятерки" немедленно выдвинуться на нефтяном рынке на первое место. Тюменская нефтяная компания, так же как и "Сибнефть", распоряжается акциями "Славнефти" на условиях траста, но финансовое состояние ТНК специалисты оценивают не очень высоко: долги тюменского холдинга достигают 1 млрд. долл.
По мнению эксперта инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Валерия Нестерова, особенно заинтересован в покупке "Славнефти" "Сургутнефтегаз", поскольку благодаря этому компания смогла бы преодолеть региональную замкнутость и, кроме того, восполнить нехватку собственных перерабатывающих мощностей. Эксперты инвестиционной компании "Проспект" также оценивают шансы "Сургутнефтегаза" особенно высоко, поскольку компания в настоящее время располагает 4 млрд. долл. свободных средств. Этих денег должно хватить: минимальная цена контрольного пакета "Славнефти" установлена правительством на уровне 1,3 млрд. долл. Эксперты полагают, что эта сумма вполне соответствует рыночной стоимости продаваемых акций, однако в то же время не исключена ситуация, что претендентам придется переплатить за право полного контроля над компанией. Поэтому разные источники в своих прогнозах увеличивают цену акций "Славнефти" до 1,5 и даже до 1,8 млрд. долл. Кстати, как сообщил "НГ" пресс-секретарь "Славнефти" Илья Медведев, уже несколько месяцев в компании реализуется программа реструктуризации, основными задачами которой являются сокращение затрат и вообще приведение бизнеса в соответствие с мировыми стандартами. Важнейшая цель данной программы - увеличить стоимость "Славнефти" накануне приватизации.
Белорусы со всем согласны
Отдельной проблемой является позиция белорусской стороны. На территории Белоруссии находится принадлежащий "Славнефти" Мозырьский нефтеперерабатывающий завод. Собственно говоря, этот завод и был белорусским вкладом в капитал нефтяного СП. На Мозырьском НПЗ сейчас идет масштабная реконструкция, и "Славнефть" является одним из источников ее финансирования. У правительства Лукашенко есть основания опасаться, что частные инвесторы переключат инвестиционные потоки с Мозырьского завода на какие-нибудь другие проекты. В прошлом официальные лица Белоруссии неоднократно просили Россию повременить с приватизацией "Славнефти" до окончания реконструкции. Дело доходило даже до официальных обращений белорусского парламента к российскому.
Однако пришедшая в мае в "Славнефть" новая команда менеджеров, видимо, смогла успокоить белорусских партнеров. Во всяком случае, пока реакция белорусской стороны остается довольно спокойной. Директор Фонда госимущества Минэкономики Белоруссии Геннадий Подгорный заявил, что Белоруссия не будет оспаривать намерение правительства России продать 75% акций "Славнефти".
Источник в белорусском посольстве в Москве заявил "НГ", что правительство Белоруссии не испытывает беспокойства от факта продажи "Славнефти". Вместе с тем заместитель министра экономики Белоруссии Андрей Тур, комментируя тот факт, что правительство Белоруссии не получало официальных уведомлений о намерениях российской стороны сменить собственника компании, отметил, что "в любом случае если собственники относятся друг к другу с уважением, то взаимные консультации по таким стратегическим вопросам следовало бы провести".
Возможно, это будет кино
Многие эксперты отмечают, что сам факт продажи контрольного пакета акций на открытом аукционе знаменует собой новый этап во взаимоотношениях бизнеса и государства. Конечно, тут опять замешаны интересы казны: открытость аукциона позволит увеличить количество его участников, а это, в свою очередь, может способствовать увеличению конечной стоимости компании. Но важно еще и то, что вроде бы максимально устраняются поводы сомневаться в честности проведения конкурса. А именно в этом - а отнюдь не в репрессиях против олигархов - должен был бы заключаться принцип равноудаленности. Кстати, по имеющимся у "НГ" сведениям, председателем конкурсной комиссии, учитывая важность продаваемой компании, скорее всего будет глава РФФИ Владимир Малин. Кроме того, "НГ" располагает данными, что в настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы финальная часть конкурса демонстрировалась по телевидению чуть ли не с участием известного телеведущего Леонида Якубовича. И тогда вся страна в прямом эфире узнает результаты аукциона, озвученные опытным шоуменом. Хотелось бы надеяться, что предстоящая продажа госпакета не заставит всех вспоминать недобрым словом игру "Поле чудес".