Сегодня в Москве должен начаться очередной этап переговоров между представителями США, ЕС и России по поводу вступления нашей страны в ВТО. Чиновники Минэкономразвития будут обсуждать со своими иностранными коллегами проблемы доступа иностранных товаров и поставщиков услуг на наши рынки. Переговоры начнутся на хорошем фоне - Россию только что исключили из черного списка FATF. Однако иностранных партнеров скорее всего в большей степени будет интересовать не чистота финансовых потоков, а условия для свободной конкуренции. Препятствием являются не только защитные пошлины и дисбаланс в ценах, но и насыщенность внутреннего рынка контрафактной, нелегальной или "серой" продукцией, с которой настоящий брэндовый товар конкурировать не сможет - проиграет из-за высокой цены.
Процесс вступления России в ВТО предполагает соблюдение "Соглашения по правам интеллектуальной собственности, связанным с торговлей" (TRIPS). Соглашение TRIPS предусматривает защиту авторских прав (копирайт), торговых марок, географических названий, промышленных разработок, патентов и иной конфиденциальной информации. Пожалуй, после того как мировое сообщество признало, что наша страна борется с отмыванием денег, на первое место для российского правительства теперь выйдет именно проблема борьбы с контрафактной продукцией.
Способность российских властей выполнять взятые на себя обязательства по защите интеллектуальной собственности вызывает серьезные сомнения западных компаний, да и правительств. Так, иностранные компании, работающие в нашей стране, не так давно через Американскую торговую палату распространили специальный доклад с собственными оценками ситуации с защитой прав интеллектуальной собственности в России. Указывается, что особенно страдают от слабой защиты права интеллектуальной собственности производители и импортеры лекарственных товаров, а также аудио-, видео- и иной информационной продукции. В этой связи Американская торговая палата подготовила и направила в российское правительство ряд предложений по неукоснительной защите этих прав.
Проблема "пиратства" в России значительно обострилась в последние годы прежде всего в силу низкого уровня соблюдения соответствующего законодательства. Сейчас, по американским оценкам, 90% развлекательного программного обеспечения, 88% делового программного обеспечения, 80% фильмов и 64% аудиопродукции являются контрафактными. Естественно, в этой ситуации зарубежные компании призывают российские власти приложить все усилия для соблюдения как собственного законодательства, так и требований ВТО/ TRIPS.
Подобный подход не является особенным по отношению именно к России. К примеру, недавний опрос американских компаний, ведущих деятельность в Китае, выявил, что больше всего их беспокоит не бюрократизм властей, а недостаточная защита торговых марок, патентов и иных объектов интеллектуальной собственности. Даже после формального вступления Китая в ВТО американцы продолжают с особой настойчивостью обращать внимание китайских властей на неудовлетворительную ситуацию в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.
Опыт Китая, "славящегося" высокими объемами производимой контрафактной продукции, гарантирует и нам долгие годы существования проблемы защиты прав интеллектуальной собственности в отношениях с Западом. Важно, однако, не ограничиваться демонстративными разносами на самом высоком уровне, а вести непрерывную борьбу с "пиратством". Следует также постоянно общаться с ВТО и отдельными странами, доводить до них нашу позицию. Наши партнеры должны понимать, что, к сожалению, путь к снижению объемов "пиратства" в России до международно-приемлемого уровня достаточно долог. Хотя бы и по чисто экономическим причинам: потребитель пока не готов платить большие деньги за авторский продукт┘