0
950
Газета Экономика Интернет-версия

11.10.2002 00:00:00

Минприроды разошлось с Козаком

Тэги: минприроды, козак, закон, недра


Вопрос о недропользовании стал основным на вчерашнем заседании правительства. По сути, столкнулись два подхода. Один из них разработан в администрации президента специальной комиссией под руководством Дмитрия Козака, другой представлен Министерством природных ресурсов.

Идеология кремлевской концепции направлена на фактическое отстранение губернаторов от решения вопросов, связанных с недропользованием, централизацию поступающих средства, а также на то, чтобы поприжать нефтегазовых магнатов. Подход Минприроды по сути, заключается в упорядочивании существующего режима недропользования.

Предложения комиссии Козака по изменению действующего Закона "О недрах" впервые были опубликованы в начале июня. Они сразу же вызывали мощное противодействие губернаторов и олигархов. На язык массового сознания концепция Козака была переведена как попытка национализации добывающих отраслей. Потом страсти поулеглись, появились сообщения, что недропользователей на договор концессии переводить пока не будут, действующие лицензионные соглашения останутся в силе. Эта информация успокоила олигархов. А губернаторы в последнее время громко вообще не выступают. Комиссия продолжала свою работу, и ведомства должны были представить в правительство отзывы на ее работу к 1 октября.

Однако к этому сроку главным закоперщиком оказалось Министерство природных ресурсов, которое подготовило Кодекс о недрах. Очевидно, что таким способом Минприроды и стоящие за ним силы перехватили инициативу у Кремля, предложившего слишком радикальные перемены. Теперь правительство будет выбирать не из одной концепции, а из нескольких. Минприроды обеспечило себе и участникам рынка как минимум поле для маневра.

Состояние дел в сфере недропользования вызывает жесткую критику как президента, так и премьер-министра. Одна из основных проблем - добывающие компании застолбили за собой большие запасы полезных ископаемых, но реально не разрабатывают их, а сохраняют задел на будущее. Таким образом, уже "расписано" около 80% разведанных российских запасов нефти и газа. К примеру, "ЛУКОЙЛ" обеспечил себя запасами на 33 года, ЮКОС - на 47 лет, ТНК - на все 80.

До 1996 года запасы нефти и газа предоставлялись недропользователям на бесплатной и бесконкурсной основе, вот и набрали. С 1996 года месторождения предоставляются на конкурсной основе. Но, как подчеркнул Михаил Касьянов на заседании правительства, действующая система лицензирования не содержит требований по обязательной разработке, не предусматривает контрольных и стимулирующих мер. Поэтому, как заявил премьер-министр, "потребуется изменение в действующее законодательство, которое необходимо обеспечить в кратчайшие сроки".

С докладом о мерах по совершенствованию лицензирования и контроля в сфере недропользования при добыче углеводородного сырья на заседании правительства выступил глава МПР Виталий Артюхов. (Основные положения его концепции, а также различия между его предложениями, предложениями Козака и ныне действующим порядком "НГ" представляет в специальной таблице.)

Как показало трехмесячное обсуждение концепции комиссии Козака, самое большое сопротивление вызвал вопрос о сохранении действующих лицензионных соглашений. Как сообщил "НГ" эксперт комиссии президентской администрации Семен Кимельман, комиссия предлагает перевести все недропользование на договора подряда и концессии в течение года (в Китае такой переход был осуществлен за один месяц, в Норвегии - за полгода). Это предложение не нашло поддержки в МПР. Ведомство однозначно выступает против замены действующих лицензионных соглашений.

На вчерашнем заседании, как и следовало ожидать, все проекты направлены на доработку. Минприроды и Минэкономразвития должны подготовить к 1 ноября 2002 года концепцию законопроекта о недрах и внести ее в правительство. Пока не принято решение о том, будет ли правительственный документ подготовлен в виде закона или в виде кодекса.

В новом документе должны найти отражение следующие принципы: включение норм прямого действия о порядке предоставления в пользование недр, в том числе и о порядке условий проведения аукционов и конкурсов. Второй принцип - многообразие форм недропользования как на административно-правовой (то есть лицензии), так и на гражданско-правовой основе (СРП, концессионный договор, договор аренды или подряда).

Таким образом, многие предложения Минприроды были поддержаны правительством. Но в Думе законопроект окажется не раньше 2003 года. Очевидно, тогда и продолжатся баталии по ключевым вопросам.

Различные подходы к недропользованию

Принципиальные основы недропользования

Действующий механизм недропользования

Концептуальные изменения, предлагаемые концепцией комиссии администрации президента под руководством Д.Козака

Концептуальные положения, предлагаемые концепцией Кодекса о недрах, разработанной в Минприроды

Собственность на недра. По Конституции РФ, "вопросы владения и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъекта Российской Федерации" (ст. 72)

Совместное ведение Федерации и субъектов РФ. Выдача лицензий по принципу "двух ключей": - Российской Федерацией; - субъектом РФ.

Все полезные ископаемые, кроме общераспространенных (ОПИ), отнесены к федеральной собственности. ОПИ (песок, гравий и т.п.) отнесены к собственности субъекта РФ. Остается "один ключ":по всем полезным ископаемым принимает решения Российская Федерация, и лишь по ОПИ - субъект РФ.

Совместное ведение. Выдача лицензий осуществляется Центром по согласованию с субъектами РФ. Кодекс о недрах вводит понятие об объектах федерального, регионального и местного значения.

Право доступа к недрам

Лицензия (разрешительная система доступа). Действует административное право, не допускается гражданский оборот лицензий.

Два типа договора: - договор концессии на подготовленные к освоению месторождения; - договор подряда на геологоразведку. Действует гражданское право, допускается гражданско-правовой оборот лицензий.

Различные формы недропользования: соглашение о разделе продукции, договор концессии, аренды и подряда; сохраняется режим лицензирования (ранее выданные лицензии остаются в силе).

Виды и цели недропользования

1) геологическое изучение недр (ГИН) 2) разведка и добыча полезных ископаемых 3) совмещенные лицензии на ГИН, разведку и добычу.

Разработка отделена от разведки: 1) Добыча на подготовленном месторождении по договору концессии, в которой устанавливается срок ее действия 2) Господряд на ГИН, поиски и разведку на срок не более 5 лет. 3) Совмещение разведки и добычи допускается в исключительных случаях (труднодоступные районы с неблагоприятным климатом и отсутствием инфраструктуры).

1)ГИН 2)ГИН и поиск полезных ископаемых 3) разведка полезных ископаемых 4) разведка и добыча полезных 5) совмещенные лицензии на ГИН, разведку и добычу.

Собственность на добытые полезные ископаемые

По условиям лицензии допускается федеральная, региональная, муниципальная, частная и другие формы собственности.

Условиями договора концессии устанавливается место, время и порядок перехода госсобственности в федеральную, региональную и частную собственность

По условиям лицензии допускается федеральная, региональная, муниципальная, частная и другие формы собственности.

Геологическая информация

Наряду с федеральным Геологическим фондом существуют территориальные Геолфонды субъектов РФ.

Единый федеральный фонд геологической и горно-технической информации с его территориальными филиалами.

Сохраняются территориальные фонды геологической информации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
712
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
702
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
575
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
370

Другие новости