Нет лучше способа начать избавляться от бюрократии, чем отобрать хотя бы у части чиновников выполняемые ими функции. Тогда и оснований для мздоимства меньше, а расходы госказны сокращаются - армия оплачиваемых бюрократов несколько сократится. Именно по такому пути сейчас пошел Госстандарт. Вчера на заседании правительства его глава Борис Алешин объявил о существенных изменениях в системе контроля за качеством продукции. Ведомство, которое раньше считалось одним из олицетворений бюрократии, намерено отправить "в запас" сотни чиновников.
В результате число людей, работающих в системе Госстандарта, сократится с 12 тыс. примерно до 7,5 тыс. Разумеется, реформа приветствовалась далеко не всеми в этом ведомстве. Как рассказал "НГ" источник в Госстандарте, многие решения "вызывали непонимание у сотрудников". Чтобы провести реформу, правительство вынуждено было поменять руководство комитета. Его новый глава Борис Алешин, по словам источника в ведомстве, "достаточно логично объяснил" необходимость перевода учреждения на новые механизмы работы.
О первых изменениях в системе работы Госстандарта и шел разговор вчера в правительстве. Как рассказал "НГ" заместитель начальника Управления государственного контроля и надзора Геннадий Онищенко, государственные инспектора теперь будут проверять продукцию не на стадии ее производства, а выборочно по мере выхода товара на рынок. Это в полной мере соответствует международной практике: в развитых странах 95% надзора осуществляется в сфере обращения продукции на рынке. Ведомство Бориса Алешина намерено более чем в три раза сократить численность государственных инспекторов, которые применяют от лица государства различные санкции к бизнесу.
Однако государственная система сертификации была и пока остается одним из символов российской бюрократии и коррупции. Преград на пути развития бизнеса, особенно малого и среднего, чинят чиновники немало. Чтобы продать свою продукцию на рынке, предприниматель должен пройти все круги ада. Товар, в том числе и импортный, должен в обязательном порядке получить сертификат соответствия российским стандартам качества, которых у нас десятки, причем многие из них не соответствуют международным. Кроме того, товар непременно должен пройти экспертизу на соответствие нормам противопожарной безопасности, а также санитарно-гигиеническим нормам. Как рассказывают бизнесмены, на прохождение всей этой системы может уйти до месяца, а получение "пожарного" сертификата занимает и того больше времени. Готовящийся ко второму чтению в Госдуме проект закона "О техническом регулировании" предлагает значительно - почти в тысячу (!) раз - сократить число обязательных стандартов. Сохранятся лишь те из них, которые обеспечивают безопасность людей. Все другие сертификаты предприниматель может получать только на добровольной основе, в зависимости от требований рыночной конкуренции.
Однако уже вчера Алешин заявил, что государство готово сделать еще один шаг вперед - полностью отказаться от функций по сертификации продукции и передать их коммерческим структурам. "Эту работу будут выполнять частные организации, которые должны будут получить аккредитацию в системе Госстандарта и которые не будут получать бюджетного финансирования", - заявил председатель Госстандарта.