Бесконечное падение, особенно ускорившееся в текущем году и изредка сменяющееся небольшими подъемами, которые никто уже не воспринимает всерьез. Так вкратце можно описать ситуацию, царящую сейчас на фондовых площадках всего мира. Ситуацию, которая вряд ли переменится к лучшему в ближайшие дни или недели.
Вот и вчера американские индексы деловой активности продолжили свое шествие вниз. Dow Jones упал на 1,4% до 7591 пункта, а высокотехнологичный Nasdaq - на 2,3% до 1172 пунктов. Причины очередного и уже привычного биржевого упадка все те же - хроническое неверие инвесторов в возможные успехи на фондовом рынке и негативные корпоративные новости. Причем изо дня в день американские компании сменяют друг друга в роли инициатора снижения биржевых индексов. На сей раз всеобщий порыв подхватила компания Intel, чьи акции обесценились на 5% из-за снижения ею прогнозируемого объема продаж. Не ударили, а точнее, ударили в грязь лицом и другие компании высокотехнологичного сектора: котировки Cisco Systems снизились на 6,7%, Microsoft потерял 3,34%, а Oracle - 6,43%. Всего за один торговый день с рынка ушло, по оценкам экспертов, 119 млрд. долл. А сколько таких снижений произошло только за этот год!
Квартальные же показатели деятельности американского фондового рынка вообще навевают грусть. За три месяца Dow Jones и Nasdaq "похудели" на 17,9 и 20% соответственно. Для первого это самое серьезное падение с IV квартала 1987 года, а с начала 2000 года он снизился на все 35%. Еще более быстрыми темпами идет падение Nasdaq - только за этот год он скинул с себя 40%. Еще три месяца - и период упадка бирж достигнет трех лет. А рынком продолжают править отрицательные эмоции игроков на фондовых площадках. На этом фоне снова появились слухи о возможном снижении Федеральной резервной системой США процентной ставки по кредитам. Но скорее всего эта информация так и останется на уровне слухов, порожденных на самих биржах. По словам аналитика ИК "Проспект" Александра Лобанова, ситуация в экономике США намного сложнее, чем представляет себе большинство СМИ, и для ее изменения необязательно постоянно снижать ставку. "Существует огромное множество других инструментов воздействия на рынок, например, экспортно-импортные пошлины. Другое дело, что последние месяцы показывают, что куда ни двинь эти рычаги, результат по-прежнему остается плохим, а какой фактор может привести к стабилизации, сейчас непонятно. Кроме того, уже были случаи, когда ставку понижали, а рынок не рос, и наоборот - с повышением ставки не снижался". Такая тактика уже не оправдала себя - с начала 2001 года ФРС предприняла попытку постепенного снижения ставки по кредитам для оздоровления экономики страны, но без положительного результата. Возможно, поэтому сейчас глава ФРС Алан Гринспен не видит смысла в очередных поблажках для американских компаний.
В принципе ставку можно было бы снижать и дальше, но тогда, по словам аналитиков ИК "Проспект", "мир получит вторую Японию", где аналогичные действия привели к дефляции. Да и ряд экспертов утверждает, что в экономике Штатов не все так плохо. "Если раньше администрация Соединенных Штатов была слишком оптимистична в оценке экономической ситуации в стране, то теперь она настроена слишком пессимистично. Вряд ли из-за обвала фондового рынка экономика сжалась в три-четыре раза, - отмечает Александр Лобанов. - Среди инвесторов до сих пор преобладают негативные эмоции, а поводов для их отступления нет. Не появился и фактор, способный изменить настрой биржевых игроков. Между тем причиной для стабилизации рынка может стать какая-нибудь незначительная информация, за которую все уцепятся, и таким образом биржи выйдут из кризиса".
Вчера же в США официально начался очередной финансовый год. А это означает, что в течение полугода американские корпорации должны подготовить и обнародовать свои годовые отчеты. Многие из них вряд ли будут насыщены позитивной информацией - за последние месяцы большинство компаний постоянно снижало прогнозы прибыли за прошедший квартал. Финансовые данные могут стать очередной бомбой, которая снова подорвет фондовый рынок, тем более что за текущий год доверие инвесторов к отчетности компаний было серьезно подорвано.