0
1299
Газета Экономика Интернет-версия

01.10.2002 00:00:00

"Мертвые души" акционерных обществ

Тэги: акционер, закон, юрист


Разрешение споров и тяжб между акционерами одной компании - нелегкая задача для корпоративных юристов. Как избежать этих споров, знатоки права обычно советуют своим клиентам с глазу на глаз. Поговорить о консолидации акционерной собственности, а проще, об укрупнении пакетов акций вчера за круглым столом в гостинице "Ренессанс" собрались специалисты нескольких крупных юридических контор.

Существует мнение, что держатели небольших пакетов акций не слишком заинтересованы в долгосрочных перспективах компании. Но это не может служить основанием для нарушения прав владельцев. Тем более что миноритарии миноритариям рознь. Некоторые из них, получив свою небольшую долю собственности на волне тотальной приватизации, просто исчезли - переехали или ушли в мир иной. Нередко номинальная цена таких пакетов смехотворна. А желающих использовать "мертвые души" в своих интересах (а потом, если все получится, и все предприятие прихватить) найдется немало.

Зачастую миноритарный акционер превращается в серьезного противника компании, играющего в интересах ее главного конкурента. Примеров этого можно привести немало. Взять хотя бы один из наиболее скандальных: в прошлом году действия жительницы Рязанской области Ирины Егоровой приостановили экспорт нефти "ЛУКОЙЛа". Напомним, что вышеупомянутой гражданке принадлежало 5 акций нефтегиганта. Словосочетание "Дело гражданки Егоровой" уже стало нарицательным для целого ряда акционерных скандалов.

Другой сюжет. По российскому законодательству в случае смерти владельца акций, не имеющего наследников, ценные бумаги переходят к муниципалитету. Власть в лице чиновников юридической чистотой своих действий не отличается и подчас подыгрывает одной или другой стороне. Блокирование сделки в этом случае - самый элементарный вариант. Намного опаснее повторная приватизация компании, которая может быть проведена вполне легально с помощью представителей власти.

Ради справедливости приведем и пример, показывающий нарушение прав держателей мелких пакетов акций. Наиболее характерный случай - размывание пакетов акций практически до нуля в результате дополнительной эмиссии. Что, кстати, действующее российское законодательство не запрещает. Решение об эмиссии нередко принимается без участия миноритариев.

По словам партнера юридической фирмы Salans Матье Фабре-Маньяна, правило, которое определяет отношения между крупными и мелкими держателями акций, должно основываться на "общей справедливости". То есть нормы закона не могут ущемлять права акционеров независимо от количества имеющихся у него акций. А интересы компании при всем при этом должны ставиться во главу угла. Но в России бизнес пока не чувствует себя защищенным. Это и заставляет корпоративных юристов искать самые изощренные пути консолидации акционерной собственности. Вот и советуют они своим клиентам потихоньку избавляться от неизвестных мелких акционеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
1078
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
894
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
844
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
549

Другие новости