0
878
Газета Экономика Интернет-версия

27.09.2002 00:00:00

МВФ оказался амбициознее Грефа

Тэги: мвф, ввп, прогноз


Вчера Международный валютный фонд опубликовал очередной "Обзор экономической политики". Этот свод экономических прогнозов является в определенном смысле отправной точкой при разработке и осуществлении национальной экономической политики во многих странах мира. Россия не является исключением. При этом, понимая определенную политизированность деятельности международных валютно-финансовых организаций (зачастую приписываемую и превращенную в штамп восприятия), национальные центры экономической политики (будь то приближенные к власти исследователи либо политические организации) признают серьезность прогнозов МВФ и высокий профессиональный уровень работающих в МВФ экономистов. Хотя и не удерживаются порой от их критики.

В России, учитывая ее долгие и неоднозначные отношения с МВФ, к прогнозам Фонда всегда прислушивались чуть более внимательно, чем в других странах. Прислушивались, но не всегда следовали их рекомендациям. Было это правильно или нет - вопрос дискуссионный. В последние годы ситуация, несомненно, изменилась, но представляется, что именно меньшая зависимость от новых кредитов со стороны международных финансовых организаций (а соответственно от необходимости скрупулезного выполнения тех или иных рекомендаций) дает возможность более объективного, без лишней политизации прочтения прогнозов мирового экономического развития на 2003 год.

МВФ по-прежнему за глобализацию. Основной темой "Обзора экономической политики" МВФ стал тщательный и подробный анализ мировой торговли и ее взаимосвязи с мировыми финансовыми рынками. Безусловно, вопросы мировой торговли, прежде всего с точки зрения необходимости устранения страновых барьеров, всегда находились в центре внимания исследователей МВФ - признанного сторонника либерализации. Тем не менее в современном мире именно вопросы увязки устойчивого экономического роста, свободной торговли и финансовой стабильности с точки зрения МВФ являются наиболее актуальными. Среди них, к примеру, долговые проблемы ряда развивающихся стран, сравнительно закрытых для внешней торговли, или многосторонние переговоры по снижению тарифных ограничений, или вероятность того, что постоянные проблемы с валютными курсами (недооценка или, напротив, переоценка национальных валют) могут привести к усилению протекционистских настроений в тех или иных странах┘ Эти и иные проблемы достаточно серьезны, чтобы ими пренебрегать, и аналитики фонда посвятили им центральную часть доклада - вторую и третью главы.

Стержнем доклада является признание глобализации как ведущей силы, стимулирующей мировое развитие, и, более того, как естественного результата устойчивого экономического развития. Впрочем, МВФ не закрывает глаза и на сопутствующие риски. Глобализация - это не только процесс распространения знаний, оптимизация разделения труда, повышение производительности и доступ к прямым иностранным инвестициям, но и разрушающая нестабильность мировых финансовых потоков, и истощение естественных ресурсов. И поскольку глобализация уже признается как реальность современной экономики, то именно с учетом этого МВФ анализирует итоги и перспективы развития национальных экономик.

Прогнозы по США ухудшаются, а по Японии - улучшаются

Соединенные Штаты Америки по-прежнему признают МВФ локомотивом устойчивого развития мировой экономики. Поэтому озабоченность экспертов вызывают макроэкономические сигналы, свидетельствующие о заметном замедлении темпов роста экономики этой страны, проявившемся в 2002 году. Прежде всего это связывается с резким увеличением объемов импорта, снижением уровня потребления, а также ухудшением ситуации на финансовых рынках (снижение фондовых индексов, отражающее озабоченность делового сообщества США по поводу достоверности финансовой отчетности). В целом рост экономики США должен составить в 2002 году 2,2%, а в 2003-м - 2,6%, и эти оценки существенно меньше опубликованных в апреле 2002 года - соответственно на 0,1 и 0,8 процентного пункта.

Снижены и прогнозные оценки темпов развития стран "зоны евро". В соответствии с ними экономический рост в этом регионе составит в 2002 году 0,9%, а в 2003-м - 2,3%. Это меньше апрельских оценок соответственно на 0,5 и 0,6 процентных пунктов.

Более оптимистично подкорректированы прогнозы для экономики Японии. Оценки темпов роста ВВП исправлены экспертами в сторону повышения и на 2002 год, и на 2003 год. По итогам 2002 года, в частности, ВВП этой страны снизится лишь на 0,5 процентного пункта (а не на 1, как предполагалось ранее), а в 2003 году рост составит 1,1%.

Россия - локомотив экономики. В рамках СНГ

Достаточно позитивно оцениваются перспективы экономик стран СНГ. Локомотивом развития этого региона по-прежнему остается Россия, где рост составит 4,4% в 2002 году и 4,9% - в 2003-м. Стоит отметить, что российское правительство более осторожно (или, если выражаться политкорректно, менее амбициозно в своих планах): Г.Греф обещает в 2002 году рост ВВП всего на 3,9%.

Некоторое замедление темпов развития российской экономики (в сравнении с 5,0% в 2001 г.) в докладе МВФ связывается с определенным снижением объема нефтяных доходов. В целом, однако, рост ВВП останется в достаточной степени устойчивым, хотя, как и прежде, будет в значительной степени зависеть от мировых цен на нефть. Снизится и уровень инфляции (индекс потребительских цен) - до 15,8% в 2002-м, и 11,0% в 2003 году.

Перспективы среднесрочного развития российской экономики зависят от интенсификации реформ в сферах институционального управления. Ключевыми направлениями должны стать укрепление законодательной базы рыночной экономики, корпоративная реструктуризация и укрепление финансового сектора. МВФ также отмечает значительный прогресс в экономических реформах, осуществленных в Российской Федерации за последние три года. Среди них, в частности, реформа налоговой системы, разработка пенсионной реформы, принятие законов о труде, сельскохозяйственных землях и ликвидации административных барьеров. Этот прогресс особенно очевиден в сравнении с прочими странами СНГ, и МВФ полагает, что ускорение экономических реформ в России будет стимулировать преобразования и в соседних государствах.

Что касается цен на нефть - вечно актуальной для России темы, то МВФ полагает, что и в ближайшие годы цены останутся приблизительно на нынешнем уровне. Если в 2001 году средняя цена на нефть составляла 24,28 долл. США за баррель, то в 2002-м она оставит 24,4 долл., а 24,20 долл. - в 2003 году. Естественно, за скобками этого прогноза, как специально отмечается в докладе, остается проблема ухудшения политической обстановки на Ближнем Востоке.

МВФ выступает против зависимости мировой экономики от... США

В целом прогноз развития мировой экономики, высказанный МВФ, можно охарактеризовать как умеренно-положительный. Ее рост в ближайшие годы продолжится, хотя, вероятно, и более медленно. Чтобы минимизировать риски дальнейшего его замедления, особое внимание должно уделяться проведению экономической политики, снижающей зависимость от США.

Да-да, таковы рекомендации МВФ. Дословно в докладе сказано: "Внимание также должно уделяться тому, чтобы снизить зависимость от США как глобального источника роста". Логика понятна - американцы имеют наибольший удельный вес в мировой экономике, и коль скоро у них проблемы, то и негативное воздействие на мировую экономику наиболее значительно.

Есть в докладе и другое объяснение этой рекомендации. Ключевым дисбалансом мировой экономики является колоссальный разрыв между объемами торговли и потоками капиталов и их направлениями. Иными словами, по данным МВФ, страны континентальной Европы и Азии (прежде всего Япония), обладая положительным сальдо по текущим счетам платежного баланса, по сути финансируют (в объеме 2,5% мирового ВВП, или 782 млрд. долл.) другую группу стран, главным образом США. По словам руководителя департамента исследований МВФ Кеннета Рогоффа, "дисбаланс по текущим счетам платежного баланса относительно объемов торговых потоков составляет невиданную в послевоенной истории величину". Поэтому снижение зависимости от США понимается аналитиками МВФ как политика на сокращение упомянутого дисбаланса, что, в свою очередь, должно снизить риски для мировой экономики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1753
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1097
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
797
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1079

Другие новости