РАО "ЕЭС" готовится к объединению с энергосистемой Европы. В соответствии с планами энергохолдинга состояние готовности к синхронной работе должно быть достигнуто к апрелю 2004 года. Однако это не означает, что именно в этот момент начнется параллельное функционирование энергетик нашей страны и Европы. Сроки реальной синхронизации еще не обозначены.
Как отметил вчера председатель правления ОАО "Системный оператор - ЦДУ ЕЭС России" Виктор Паули, на технологическую готовность к синхронной работе с европейскими энергосистемами Россия должна выйти до начала осенне-зимнего максимума 2003 года. Однако реальному объединению мешают чисто политические причины - ведь Россия не является участником Европейского союза. По словам начальника департамента научно-технической политики и развития РАО "ЕЭС" Юрия Кучерова, "синхронизация - это процесс обоюдный, нужно иметь договор с другой стороной". Хотя уже сейчас понятно, что в первую очередь претендентом на синхронизацию станет Финляндия.
По оценке западных экспертов, России в рамках подготовки синхронной работы энергосистем необходимо затратить около 80-100 млн. долл. на модернизацию 50 блоков и систем автоматизации. Но эти вложения окупятся с лихвой.
Собственно, объединение энергосистем придумали и впервые осуществили на практике в Советском Союзе. Это уже потом на параллельную работу начали переходить страны Запада. Как отмечают сотрудники Московского энергетического института, подсчитано, что объединение энергосистем на расстоянии в 1000 км по широте обеспечивает экономию электроэнергии в 1000 млн. кВт. В денежном выражении это составляет 200-500 млн. долл. Такой выигрыш дают перетоки электроэнергии, которые становятся возможны из-за разницы в часовых поясах. Вместе с тем диспетчерская система является самым сложным с технической точки зрения и самым ответственным звеном в энергетике. Ошибка или секундный сбой способны на длительное время нарушить снабжение потребителей. Например, металлурги до сих пор очень хорошо помнят крупнейшую системную аварию, которая случилась в Сибири в конце 50-х годов, и то, как им пришлось выковыривать металл из остывших домен.
Именно поэтому Центральное диспетчерское управление всегда было на особом счету в РАО "ЕЭС". Команду Чубайса есть в чем упрекнуть, но только не в отсутствии внимания к диспетчированию. С 1994 года число технологических нарушений в РАО снизилось в 2 раза. Во многом опасная специфика этого подразделения объяснила и выбор кандидатуры на пост руководителя ОАО "Системный оператор - ЦДУ ЕЭС". В команде Чубайса Виктор Паули, профессиональный энергетик, занимавший различные посты в системе диспетчерского управления, стоит несколько особняком.
Напомним, что компания "СО - ЦДУ ЕЭС" была зарегистрирована 17 июня 2002 года как 100-процентная "дочка" РАО. В августе ей были переданы функции ЦДУ. Председателем совета директоров компании является зампред правительства России Виктор Христенко. Как уже писала "НГ", сейчас РАО и Системный оператор готовятся к проведению имитационных торгов в конкурентном сегменте рынка, куда уже с начала будущего года предполагается выставлять 5-15% производимой в стране электроэнергии. Как заявил вчера Виктор Паули, эти торги состоятся ориентировочно в конце октября, а сейчас компания ведет набор заявок на участие в них. Причем если на ныне действующем Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности действуют лишь 120 субъектов, то с началом функционирования конкурентного рынка количество участников увеличится до тысячи и даже более. Произойдет это за счет того, что на оптовый рынок выйдут крупные потребители электроэнергии.