Итоговым тезисом состоявшейся на днях пресс-конференции, посвященной вопросу реформирования РАО "ЕЭС России", пожалуй, могли бы служить слова одного из участников дискуссии о том, что реформа российской энергетике нужна и даже необходима, но то, что предлагает Чубайс, - это практически полная передача политических полномочий в руки РАО "ЕЭС России".
В пресс-конференции приняли участие депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Ярослав Швыряев, депутат, заместитель председателя комитета по энергетике, транспорту и связи, кандидат экономических наук Юрий Липатов, вице-президент Российского союза товаропроизводителей, доктор технических наук, профессор Виктор Кудрявый, начальник департамента корпоративной стратегии РАО "ЕЭС России" Юрий Удальцов, директор центра исследований промышленной политики Института международных экономических исследований, доктор экономических наук, профессор Владимир Волошин, президент Российской ассоциации "Коммунальная энергетика" Эдуард Хиж и другие.
Противники реформы Чубайса прокомментировали позицию правительства по отношению к ней, как шараханье "из огня в полымя", и привели веские доводы против принятия обсуждаемого варианта документа, основанные на серьезных экономических расчетах и зарубежном опыте. Ярослав Швыряев отметил, что в случае принятия предлагаемой реформы управлять энергетикой будет РАО "ЕЭС", а правительство окажется лишь номинальным руководителем. Лоббистами реформы, по мнению Швыряева, электроэнергетика рассматривается как бизнес, нацеленный на повышение нормы прибыли, а отнюдь не как функция, обеспечивающая жизнедеятельность общества и безопасность государства. Реализация такой реформы - это, по сути, разрушение существующей вертикальной интеграции на виды бизнеса, закономерным результатом чего в итоге станет рост тарифов на электроэнергию. Законопроект дробит государственную монополию на три частных. В результате энергетика будет выступать как фактор ограничения экономического роста, а контроль над ней - как эффективный инструмент передела собственности. В связи с этим парламентарий предложил при реформировании отрасли исходить из равенства субъектов рынка. Кроме того, в разработанном плане реформы не решается и базовый вопрос: обеспечение страховочных механизмов для поддержания бесперебойных поставок электроэнергии населению и на стратегические государственные объекты. Реализация предлагаемого варианта реформы фактически приведет к размыванию ответственности за единый процесс энергообеспечения между различными компаниями. К тому же план реформирования РАО в своем нынешнем виде совершенно не решает ключевую проблему технологической модернизации отрасли, а именно, технического перевооружения. Подводя черту под своим выступлением, Швыряев заявил, что по закону все 100% акций РАО "ЕЭС России" должны принадлежать государству.
По мнению Владимира Волошина, рост тарифов на электроэнергию неизбежно приведет к снижению ВВП и резкому спаду во многих отраслях промышленности. По словам господина Волошина, к 2005 году тарифы на электроэнергию вырастут в 2 раза, к 2010 году - в 3 раза, в результате чего ВВП к 2010 году снизится на 15%.