Многие счастливые владельцы жилья, наверно, не раз задумывались о том, как оградить свои квартиры от различного вида неприятностей: от мелких "заливов" нерадивыми соседями сверху до крупных пожаров и взломов. Особенно остро встает вопрос во время длительных отъездов, когда жилище остается пустовать. В этом случае у владельца остается только один выход - застраховать имущество. И тут есть два пути: либо воспользоваться услугами муниципальных программ страхования, либо страховаться на индивидуальных условиях в выбранной по желанию компании.
Что касается муниципальной программы, то она распространена исключительно в Московском регионе и дает возможность обезопасить квартиру от пожара, залива из-за аварий систем отопления, канализации, взрыва бытового газа, а с 2002 года - еще и от ливней с ураганами. Стоит такое удовольствие всего 40 копеек в месяц за квадратный метр общей площади квартиры. Компенсация за ущерб составляет менее 200 долл. за квадратный метр. С одной стороны, программа получается достаточно дешевой, но огромный недостаток - небольшие выплаты в случае наступления страхового случая, которыми вряд ли удастся покрыть нанесенный имуществу ущерб.
Для полноценной защиты лучше всего обращаться в частные фирмы. Страховщики принимают под свою опеку не только городскую квартиру или комнату, но и земельные участки, гаражи, крошечные садовые домики и шикарные коттеджи, а заодно и их отделку, находящиеся в доме личные вещи, мебель, бытовую технику, предметы интерьера.
Стоимость страхования недвижимости зависит от того, что именно намерен застраховать клиент, и от текущей цены этого имущества, которая фиксируется в договоре после оценки стоимости жилья. Годовая страховка квартиры со стандартной отделкой по полному пакету рисков обходится примерно в 0,5-0,9% указанной в договоре страховой суммы; загородного коттеджа с водопроводом, канализацией и отопительной системой - в 0,6-1,0%, садового домика - в 0,8-1,1%.
Это средние расценки на предоставляемые российскими страховщиками услуги. Если компания предлагает заключить договор по значительно более низкой цене, то следует насторожиться. Не исключено, что такая страховка подразумевает дополнительные оговорки, сокращающие число случаев, в которых вы можете рассчитывать на выплату компенсаций. В договоре может быть не написано ни слова об этом - все нюансы просто прописаны в правилах работы компании, которые вам даже не предложат прочитать. Более того, у такой фирмы просто может не хватить денег для крупной выплаты.
Есть еще целый ряд способов снизить стоимость страхового полиса. Так, можно застраховать имущество лишь на половину его реальной стоимости. Тогда и договор подешевеет вдвое, и соответственно возмещение будет наполовину меньше.
Ждать же существенного снижения тарифов на страхование недвижимости в ближайшие годы не стоит. В отечественных компаниях утверждают, что только за прошлый год цена договора на страхование городских квартир и загородной недвижимости упала в среднем на 2-7%. И в ближайшее время сокращения расценок не предвидится. А вот в дальнейшем тенденция может возобновиться: по мнению страховщиков, через 3-4 года стоимость услуги все-таки упадет на 10-15%. Так что тем, кто хочет сэкономить на сохранности своего недвижимого имущества, есть только один совет - ждите у моря погоды. Однако никто не даст вам гарантии, что до снижения расценок ваша квартира (коттедж, дача) останется в целости и сохранности.