Совсем недавно российское правительство разорвало какие-либо финансовые отношения с Международным валютным фондом (МВФ) - организацией, консультирующей практически все страны с развивающейся экономикой. По состоянию на 1 января 2002 года долг нашей страны перед Фондом составлял 7,5 млрд. долл., которые теперь приходится возвращать. Однако полностью порвать с МВФ так и не удалось. Белый дом намерен как можно скорее реформировать финансовый сектор России, а в этом вопросе рекомендации Фонда, как, видимо, считает кабинет министров, могут быть очень полезны. Правда, следует учитывать, что за последние годы в адрес организации уже прозвучало немало обвинений в развале экономики ряда стран.
Именно для изучения состояния экономики России и проведения консультаций по вопросам реформирования банковского сектора вчера в Москве начала работу техническая миссия МВФ, которая до 24 сентября проведет ряд встреч с представителями Минфина, ЦБ, страховых компаний. По итогам визита делегация должна подготовить доклад по оценке эффективности всего финансового сектора страны.
Точку зрения международных организаций на российскую систему кредитных учреждений высказал на прошлой неделе в Сочи в ходе 4-й Всероссийской конференции "Банковская система в государственной стратегии экономического развития России" руководитель отдела развития частного и финансового секторов Европы и Центральной Азии Всемирного банка (ВБ) Майкл Фукс. По его мнению, высокая степень концентрации государственного капитала в нескольких российских банках тормозит развитие данного сектора экономики.
По результатам прошлогоднего исследования эксперты ВБ пришли к выводу, что для успешного развития кредитной системы страны государству необходимо существенно сократить свое участие в капитале банков, и прежде всего уменьшить долю в Сбербанке. Майкл Фукс считает, что Сбербанк следует приватизировать, поскольку сохранение крупных государственных финансовых учреждений препятствует созданию эффективной модели банковского бизнеса.
Как оказалось, правительство прислушивается к предложениям МВФ и ВБ. Не случайно в этом году активы государства в коммерческих банках передаются Минимуществу для последующей реализацией на рынке. По этой же причине предстоит продажа правительству пакета акций Внешторгбанка. Тем не менее кабинет министров не спешит с приватизацией Сбербанка. Выступая на конференции, заместитель председателя правления банка Геннадий Меликьян отметил, что "его учреждение занимает лидирующее положение по кредитованию реального сектора экономики и финансирует не только крупнейших отечественных корпоративных заемщиков, но и население, а также малые предприятия".
По его мнению, приватизация Сбербанка нецелесообразна и может нанести существенный вред российской финансовой системе, а главное, подорвать к ней доверие граждан. Кроме того, эффективное, как он считает, управление Сбербанком опровергает тезис ВБ о том, что государственное управление в банках является ошибочным.
Скорее всего во время очередного визита делегаты МВФ постараются убедить (как это уже делалось много раз) российское правительство в правильности предлагаемых ими мер по оздоровлению финансовой системы страны.