Центральный банк последовательно проводит либерализацию обязательной продажи части валютной выручки экспортерами. Сначала он разрешил ее реализацию на межбанковском валютном рынке, а на прошлой неделе объявил о новых правилах проведения единой торговой сессии. С первого декабря отменяется обязательное резервирование средств банков для участия в торгах. Расчеты между региональными биржами должны производиться в день заключения сделок.
Последнее решение ЦБ на первый взгляд развитие предыдущего - сейчас участники торговой сессии заранее заявляют свои позиции и лишены возможности оперативно реагировать на рыночную ситуацию. В принципе это решение не столь естественное, как это может показаться. При торговле наличной валютой без резервирования средств на счетах биржи существенно возрастают риски, хотя и в меньшей степени чем на межбанковском рынке.
Либерализация обязательной продажи части валютной выручки юридическими лицами может иметь далеко идущие последствия. Жизнь правительства и Центрального банка значительно усложняется - необходимо контролировать курс рубля на рынке в реальном времени. Если сейчас они заранее знают спрос и предложение на единой торговой сессии и имеют возможность упредить нежелательные его колебания, то при новом порядке они лишаются этого преимущества, а спекулянты теперь смогут проявить свои способности. Таким образом, призрак "черного вторника" 11 октября 1994 года приобретает реальные очертания.
Напомним, что в этот день доллар подорожал на 845 рублей (27,43%) и стал равен 3926 рублям. Спрос превысил предложение на 311,5 млн. долл. Тогда ЦБ утверждал о своем полном контроле ситуации на валютном рынке. Действительно, Банк России предпринимал отчаянные усилия по поддержанию курса рубля - за сентябрь-октябрь 1994 года он потратил 3 млрд. долл. Его председатель Виктор Геращенко заявил, что ему известны банки, которые активно участвуют в спекуляциях на валютном рынке, а их руководители получили предупреждение. Это, видимо, подействовало на спекулянтов, так как интервенции Центрального банка на валютном рынке далее оказались действенными - в последующие два дня доллар вернулся на исходные позиции - 13 октября доллар стал дороже, чем стоил до "черного вторника", - 2994 рубля.
Стоит заметить, что спекулятивными операциями занимались не только банки. Как заявил тогда источник "НГ" в администрации президента, правительство за счет продажи долларов из своего валютного резерва могло заработать около 8-8,5 трлн. рублей. Сразу по результатам "черного вторника" были уволены со своих постов министр финансов Сергей Дубинин и председатель ЦБ Виктор Геращенко.
Либерализация валютного рынка необходима. Но также необходимо обеспечить гарантии его стабильности. Конечно, нельзя этого достигать за счет административной монополии, но без жесткой взаимной ответственности и организации всех участников рынка. Опасность для российского рубля, достаточно слабого по мировым меркам, при либерализации валютного рынка исходит не только от российских спекулянтов, но и от международных. Известна роль Сороса в подрыве английского фунта. Всем памятна российская пирамида ГКО, построенная с участием нерезидентов и Сороса тоже, которая рухнула в августе 1998 года.