0
811
Газета Экономика Интернет-версия

10.09.2002 00:00:00

У Киотского протокола нет серьезных перспектив

Тэги: фортов, киотский протокол


- Владимир Евгеньевич, как вы оцениваете современную ситуацию в отечественной электроэнергетике?

- Россия, как и всякая другая страна, старается развивать свою электроэнергетику опережающими темпами, иначе невозможно поддерживать экономический рост. В последнее время такой рост, как известно, наметился и у нас. Для того чтобы обеспечивать подъем промышленного производства в нашей стране, нужно было вводить дополнительные электроэнергетические мощности. Этого удавалось добиться за счет увеличения мощности ядерных станций - за счет более эффективного их использования. Но этот ресурс не беспределен - если ядерная энергетика и позволяет нам сейчас обеспечивать экономический рост, то скоро это закончится. Вполне возможно, что уже в 2004-2005 годах мы из энергоизбыточной страны превратимся в энергонедостаточную.

- Но это странно. Уж чего-чего, а топливных ресурсов у нас хватает.

- Действительно, топливо у нас есть. Но дело в том, что со временем энергетическое оборудование стареет - надо постоянно либо модифицировать его, либо вводить новые мощности. Фактически модернизация РАО "ЕЭС", о которой сегодня столько говорят, продиктована этим простым обстоятельством - оборудование стареет.

Для того чтобы поддерживать его в порядке, нужны капиталовложения около 3-4 миллиардов рублей в год. Сегодня эти вложения находятся на уровне 500 миллионов, чего, конечно же, недостаточно. Так что через два-три года мы можем встать перед дилеммой: либо закупать электричество за границей, либо все-таки идти на траты и развивать собственную энергетику.

- А как именно развивать? Есть ли перспективы у так называемых возобновляемых источников энергии - ветряков, геотермальных станций, солнечных батарей?

- Видите ли, возобновляемые источники способны дать всего около пяти процентов от общей мощности, так что все равно придется опираться на органические топлива.

- Но тогда это нанесет вред экологии, увеличит выброс в атмосферу парниковых газов. А мы только что устами нашего премьера Михаила Касьянова заявили о готовности ратификации Киотского протокола. Не помешают ли нам собственные обязательства?

- Не думаю. Киотский протокол для каждой страны определяет квоты выпуска парниковых газов. У многих стран эти квоты превышены, у России, наоборот, "недогруз". И потом, я не думаю, что у этой инициативы - я имею в виду Киотский протокол - серьезные перспективы. Документ направлен на борьбу с глобальным потеплением, тогда как сегодня никем не доказано, что такое потепление происходит. Например, меня давно занимает вопрос о том, что такое средняя температура земной поверхности, кто ее считает и как. Ведь только недавно Европейское космическое агентство запустило спутники, которые могут измерять эту среднюю температуру, данные еще только набираются, и я просто не понимаю, какие есть основания говорить о ее росте. Есть и второй вопрос, тоже не имеющий сегодня однозначного ответа, - влияет ли на глобальное потепление выпуск углекислого газа? Со всем этим надо еще разбираться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
547
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
579
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
247
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
362

Другие новости