На завершившейся на днях в Сочи традиционной банковской конференции "Банковская система в государственной стратегии экономического развития России" первый зампред Центробанка Андрей Козлов "пообещал" всем 89 съехавшимся в курортный город руководителям территориальных управлений ЦБ, что ближайшие два-три года стараниями руководства ЦБ станут "критическими" для российской банковской системы. Это будет сделано, по словам Козлова, для того, чтобы по истечении будущих трех лет "отечественные кредитные учреждения стали такими же прозрачными и эффективными, как и банки стран, входящих в ОЭСР". Он посоветовал отечественным банкам приготовиться к трем годам "управленческого стресса".
Как ранее было заявлено руководством ЦБ, к 2005 году в России уже должна быть введена и полнокровно функционировать обязательная система гарантирования вкладов. В вышеназванную систему, по заявлениям ЦБ, будут допущены лишь эффективные и устойчивые к потрясениям в отечественной экономике банки с прозрачной структурой акционерного капитала. "Наша задача - вывести с рынка неэффективные организации, пока они не создали для рынка проблем". Но, похоже, вышеназванное ужесточение мер по отношению к российским кредитным учреждениям делается не только с целью оздоровления российской банковской экономики.
Еще в июне этого года на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге руководители ЦБ предупредили руководителей отечественных кредитных учреждений, что намерены покончить с дутыми банками и расцветшей в последние годы в среде отечественных кредитных учреждений "бумажной" накачкой капиталов.
Помимо этого на прошлой неделе совет директоров Банка России принял решение передать функции инспектирования, входившие ранее в компетенцию департамента банковского регулирования и надзора, новому органу, созданному при Центробанке, - Главной инспекции кредитных организаций. К своей работе инспекция приступит уже в ближайшие дни, окончательное же ее формирование должно завершиться к осени будущего года. Таким образом, если ранее проверки банков выполнялись надзорными подразделениями главных территориальных управлений ЦБ, то отныне ревизии объявлены в компетенции непосредственно генеральных инспекторов. В связи с этим, по словам Андрея Козлова, планируется расширение штата инспекторов.
По мнению некоторых аналитиков, пойдя на этот шаг, господин Козлов преследовал своей целью перестроить всю систему банковских проверок на территории Российской Федерации под себя, одновременно урезонив территориальные управления ЦБ, которые до последнего времени имели больше возможностей проводить самостоятельную политику в подведомственных им региональных подразделениях.
Однако, если вдуматься, предпринятый Центробанком шаг гораздо более серьезный. Очевидно, что обнародованная Андреем Козловым новая система надзора за кредитными учреждениями определенно была согласована в Кремле. Так, первая из двух названных выше особых инспекций создана, естественно, в интересах силовых структур. Вторая же в свете предстоящих реформ во Внешторгбанке и Внешэкономбанке вполне может сослужить добрую службу заинтересованным лицам из Белого дома.