0
816
Газета Экономика Интернет-версия

09.09.2002 00:00:00

Премьер хочет разгрузить бюджет

Тэги: минфин, кудрин, касьянов, бюджет


На днях Министерству финансов "стукнуло" 200 лет, и естественно, что без официальных торжеств по этому случаю обойтись просто не могли. Отпраздновать юбилей решили коллегией Минфина, куда приехал сам премьер-министр Михаил Касьянов. Несмотря на торжественность момента, все выступавшие говорили о серьезных государственных делах.

Основное внимание собравшихся было приковано к выступлению главы кабинета министров, отметившему, что, несмотря на целый ряд сложностей, с которыми столкнулся Минфин при подготовке проекта бюджета, в целом удалось создать достаточно профессиональный документ. В связи с этим Касьянов подчеркнул, что теперь есть хорошие перспективы с соответствующей аргументацией обеспечить принятие бюджета без существенных изменений. Между тем уже сейчас следует обратить внимание на качество бюджетного планирования на среднесрочную и долгосрочную перспективу, важность улучшения координации действия Минфина с Банком России, что даст возможность снять с государственной казны функции по сезонному сглаживанию денежных потоков в экономике и снизить фискальную нагрузку в целом.

В то же время остается целый ряд задач, которые необходимо решить в кратчайшие сроки. Прежде всего это касается формирования расходных статей главного финансового документа страны, которые до сих пор зачастую определяются путем простой индексации статей прошлого года. По словам премьера, первые шаги к отступлению от такой модели уже сделаны, но надо переосмыслить все виды расходов и понять, в какой степени функции и расходы соответствуют обязательствам власти. Помимо этого нужно завершить разграничение бюджетных обязательств между различными уровнями власти, что позволит наполнить реальным содержанием понятие региональных и местных бюджетов, а также создать в субъектах стимулы к экономии средств.

О достижениях последних лет в экономике страны говорил и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. В первую очередь глава Минфина затронул вопрос профицита бюджета. По словам Кудрина, профицитная политика - это не самоцель правительства, а скорее эффективный инструмент финансовой политики, обеспечивающий стабильность основных макроэкономических показателей страны. Но в любом случае правительству еще долго придется работать с профицитом.

Другой задачей Белого дома вице-премьер назвал снижение налогового бремени в условиях усовершенствования всей налоговой системы, что будет достигаться путем сокращения объема перераспределения государственных ресурсов. Сейчас через бюджет перераспределяется около одной трети ВВП страны. Правда, тут следует отметить, что ряд экспертов одной из причин невыполнения планов по сбору налогов считают как раз неграмотное снижение налоговой нагрузки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1476
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2587
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2952
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2815

Другие новости