0
917
Газета Экономика Интернет-версия

06.09.2002 00:00:00

Запасы Центробанка продолжают худеть

Тэги: цб, резерв, валюта, золото


Центробанк продолжает массированную - по 600-900 млн. в неделю - скупку валюты у экспортеров. В результате резервы ЦБ, по сообщению Банка России, увеличились с 43,3 млрд. долл. на 1 августа до 44,3 млрд. на 1 сентября, в результате рост составил 2,4%. По сравнению с 1 января 2002 года, когда объем золотовалютных резервов составлял 34,5 млрд. долл., этот показатель увеличился примерно на 28,5%. Валютные резервы увеличились с 39,6 млрд. долл. на 1 августа до 40,6 млрд. долл. на 1 сентября, а резервы золота остались на прежнем уровне в 3,7 млрд. долл. В результате доля иностранной валюты в структуре золотовалютных резервов России на 1 сентября составила 91,6%, доля же золота осталась на уровне 8,4%.

Однако на фоне указанного общего роста в последние две недели золотовалютный запас страны неожиданно сократился на 400 млн. долл. К тому же объем золота в международных резервах России к 1 сентября остался на том же уровне, что и месяц назад, - 3,7 млрд. долл. (на 1 января 2002 года этот показатель составлял 4,8 млрд. долл.).

Мнения экспертов российских банков по поводу последнего сокращения объемов золотовалютного резерва страны разделились. Большинство из них объясняют ситуацию "разовым шагом", который ЦБ предпринял для поддержания рубля. Эксперты считают, что Банк России выбросил для этого на рынок в последний день августа порядка 500 млн. долл. Эти комментарии, конечно, подтверждают официальную версию. Но существует и другое мнение. Сокращение российского золотовалютного резерва с 23 по 30 августа вызвано внеплановой выплатой правительством долга Германии в связи со стихийными наводнениями в Европе. По словам аналитиков ИК "Атон", средний ежемесячный объем выплат России по внешнему долгу, как правило, составляет 500-800 млн. долл. В августе же эта сумма составила 1,7 млрд. долл. И чтобы не нарушать баланс спроса и предложения на валюту на открытом рынке, Минфин договорился с Центробанком. Ведомство Кудрина конвертировало рубли за счет валютных средств ЦБ с целью дополнительной выплаты внешнего долга. В сентябре Россия планирует произвести плановую выплату иностранным кредиторам в объеме 1,4 млрд. долл.

Аналитики ИК "Атон" считают, что к концу года резервы ЦБ как минимум сохранятся на существующем уровне. Однако при этом они не исключают возможности их снижения. Во-первых, в декабре спрос на валюту, как правило, увеличивается. Во-вторых, Россия продолжит расплачиваться с кредиторами. Кроме того, председатель Центробанка Сергей Игнатьев уже неоднократно заявлял о том, что ЦБ потратит в декабре часть золотовалютных резервов для стерилизации денежной массы. Резкое увеличение расходов в конце года уже неоднократно приводило к всплеску инфляции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1274
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3507
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3464
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3133

Другие новости