0
954
Газета Экономика Интернет-версия

28.08.2002 00:00:00

Российские "энроны" занижают прибыль

Тэги: предприятия, прибыль


На фоне недавних экономических скандалов в США и Европе, после того как западные инвесторы были шокированы банкротством крупнейших компаний и осознанием того, что практически все финансовые гиганты (и не только они) завышают показатели своей прибыли, обнародованные вчера данные по российским компаниям выглядят весьма экзотично. Западные аналитики могли бы нам даже позавидовать.

В первом полугодии сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) деятельности промышленных предприятий в РФ в действующих ценах уменьшился на 48,6% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) со ссылкой на Госкомстат РФ.

То, что в условиях России, где бухучет ориентирован на выплату налогов, принято прибыль занижать, а не преувеличивать, объяснять не нужно. Однако госкомстатовские цифры оказались уж слишком пугающими. В частности, сальдированный финансовый результат сократился в топливной промышленности на 55,3% (хотя в газовой промышленности вырос в 6,9 раза), в электроэнергетике - на 63,6%, на транспорте - на 11,7%, в строительстве - на 31,8%, в торговле и общественном питании - на 53,4%. Исключением стали предприятия связи - только у них финансовые результаты увеличились на 11,2%.

По мнению специалистов ЦМЭИ, на снижение сальдированного финансового результата повлияла проведенная в начале текущего года масштабная переоценка основных фондов предприятий, в результате которой увеличились амортизационные отчисления, а следовательно, и прибыль. Кроме того, снижение финансовых результатов вызвано опережающим ростом издержек промышленных предприятий, который не в полной мере компенсировался ростом цен производителей промышленной продукции. И в целом это означает только то, что фискальный бухучет в ближайшее время ничем не сможет помочь налоговикам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2299
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4671
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4801
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4363

Другие новости