0
766
Газета Экономика Интернет-версия

20.08.2002 00:00:00

Передел алмазного рынка начался

Тэги: гохран, алроса, алмазы


Вице-премьер Алексей Кудрин в качестве председателя наблюдательного совета АК "АЛРОСА" конец прошлой недели посвятил ознакомлению с производственными объектами российского алмазного монополиста. На встречах с главой Республики Саха (Якутия) Вячеславом Штыровым и руководством компании Алексей Кудрин проинформировал о последних инициативах правительства по развитию алмазного бизнеса в стране.

Нововведение прежде всего касается статуса Гохрана. Это связано с тем, что его роль существенно снизилась. В советские времена он выполнял двоякую роль. Здесь хранились уникальные произведения ювелирного искусства, являющиеся национальным достоянием, очень крупные природные драгоценные камни и самородки. Но в то же время он выполнял роль центральной сбытовой организации по драгметаллам и драгкамням. При нем хранился и стратегический резерв страны.

В последние годы Гохран, как признал вице-премьер, фактически перестал выполнять роль по поддержке российской промышленности по добыче драгметаллов и драгкамней. Однако он до сих пор сохранил надзорные и контрольные функции на этом рынке. Сегодня предполагается урезать полномочия Гохрана на рынке драгметаллов и драгкамней и дать больше прав российским производителям. Однако Гохран сохраняет двоякий статус - хранилища национального достояния и коммерческой организации. Кудрин сообщил, что теперь начальник Гохрана не будет заместителем министра финансов.

В ближайшие две-три недели, сообщил Алексей Кудрин, президент подпишет указ, регулирующий порядок ввоза-вывоза алмазного сырья, направленный на либерализацию этого рынка. Предполагается предоставлять АК "АЛРОСА" пятилетние экспортные квоты, что повысит кредитный рейтинг компании на мировых финансовых рынках.

Нововведения ждут и самого алмазного гиганта. Предполагается в течение ближайшего года преобразовать акционерное общество из закрытого в открытое. По мнению вице-премьера, это будет способствовать повышению рыночной стоимости АК "АЛРОСА". Действительно, на рынке появятся 23% акций, принадлежащих членам трудового коллектива. Сейчас, по мнению экспертов, по серым схемам нашли новых владельцев уже порядка 10% акций, а их стоимость достигает 500 долларов. Так что не исключено появление в скором времени новых акционеров. Концентрация такого пакета в одних руках может внести существенное изменение в расстановку сил и в правлении и в наблюдательном совете. А если учесть желание федерального правительства через два-три года выставить свой пакет на продажу, то не исключено появление владельца контрольного пакета компании.

Алексей Кудрин рекомендовал руководству компании сократить инвестиционную программу. Вопрос: за счет чего? Российские инвестиции жизненно необходимы для нее: карьеры крупнейших месторождений достигли предельной глубины, и следует переходить на дорогостоящую подземную добычу. Для сохранения объемов добычи форсируется освоение Ломоносовского месторождения в Архангельской области. Остаются планы АК "АЛРОСА" по расширению своего присутствия в Африке - Анголе и Конго.

Правительственные нововведения, с одной стороны, предоставляют компании большую свободу во внешнеторговой деятельности, а с другой - ввергают ее в передел собственности, что всегда опасно. Непонятно, каким образом правительство собирается сохранить за компанией заботу о российских огранщиках.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
497
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
686
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
573
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
429

Другие новости