0
623
Газета Экономика Интернет-версия

19.08.2002 00:00:00

Пива стало больше

Тэги: пиво


В то время как депутаты Государственной Думы собираются запретить употребление пива на улицах, производство и питие этого напитка стремительно набирают обороты. Объяснить, почему это происходит, толком не может никто, как раньше ни один из экспертов не мог прогнозировать такого роста пивного рынка.

Только за первое полугодие 2002 года розничные продажи пива в крупных городах увеличились на 22-23%. Для сравнения: в прошлом году рост пивных продаж составил 11%, и на этот год эксперты прогнозировали увеличение производства хмельного напитка лишь на 12-15%. Ряд аналитиков пытаются объяснить пивной бум в России тем, что наши соотечественники-де стали пить меньше крепких напитков, а следовательно, спрос на слабоалкогольные - пиво и вино - вырос. Назвать этот тезис убедительным, прямо скажем, сложно. Да и водочная статистика его не подтверждает. Так что остается считать более убедительными тезисы о жаре, раззадорившей пивные аппетиты россиян в этом году, а также о спорте, который этому тоже, как ни странно, способствовал. Накануне мирового футбольного чемпионата, который и сам по себе чреват ростом потребления пенного напитка, львиная доля пивных рекламных роликов рассказывала о том, как "футбол приходит в нашу жизнь". Так и встретились пивные интересы со спортивными.

Следствием роста потребления на пивном рынке можно считать и появление новых торговых марок. Так, компания SAB-Miller, уже известная потребителю по пиву "Золотая бочка", недавно сделала ставку на "народность" и представила марку пива "Три богатыря". Кроме того, популярность упорно завоевывают и брэнды, импортируемые из стран бывшего Советского Союза. В России они занимают среднюю ценовую категорию - от 12 до 25 руб. В их числе, например, украинская марка "Оболонь", а также продукция армянских пивзаводов. Сейчас в общем потоке ввозимого в Россию пива армянское составляет не менее 3%. В Москве, например, можно встретить продукцию крупнейших пивзаводов республики: пиво "Котайк" (армяно-французское СП "Абовянский пивоваренный завод") и "Киликия" (ЗАО "Ереванское пиво").

Что же касается Госдумы, то вернуться к рассмотрению пивного вопроса депутаты намерены сразу же после летних каникул. Соответствующая поправка, напомним, была внесена на рассмотрение нижней палаты парламента представителем ОВР Виктором Семеновым. Суть в том, что пока Кодекс об административных правонарушениях запрещает распивать на улицах алкогольную продукцию с объемным содержанием этилового спирта более 12% (за нарушение предусмотрен штраф от трех до пяти МРОТ). Семенов предлагает включить в этот перечень и пиво. Впрочем, до настоящего времени попытки Думы принять антипивные поправки терпели неудачу. Так, например, усилиями мощного отраслевого лобби была похоронена идея ограничения рекламы пенного напитка на телевидении. И защитникам пивных интересов есть за что бороться. Только в 2001 году оборот отрасли составил 8 млрд. долл., а произведено в России было 635 млн. декалитров пива.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
357
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
423
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
538
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
449

Другие новости