0
861
Газета Экономика Интернет-версия

16.08.2002 00:00:00

Проект "газовой ОПЕК" скорее мертв, чем жив

Тэги: туркмения, нефть, опек, газпром


"Газпром" активизировал попытки договориться с Туркменией о закупке природного газа в этой стране. За последний месяц делегации российской монополии посетили Ашхабад как минимум дважды. Однако власти Туркмении по-прежнему настаивают на слишком высоких для России ценах. Причем теперь оснований для несговорчивости у них значительно больше. Недавно Азиатский банк развития объявил о намерении выделить сумму в 1,5 млн. долларов для изучения трассы газопровода из Туркмении через Афганистан к пакистанскому побережью Аравийского моря. Такое решение вряд ли способно вызвать приступ оптимизма у "Газпрома", который и сам вот-вот начнет исследовательские работы по проекту строительства газопровода из Ирана в Индию через территориальные воды Пакистана.

Напомним, что идея вывоза газа из Туркмении за рубеж родилась в Ашхабаде еще в начале 90-х годов. Однако путь через Россию на Запад был заведомо закрыт - российский "Газпром", естественно, не был заинтересован в конкуренции, поэтому туркменский газ на западные рынки не поставляется. Именно тогда у Туркменбаши возникли планы установления альтернативного пути - до Индийского океана. И если принятое 20 сентября окончательное решение Азиатского банка развития окажется положительным, власти республики обретут еще один козырь для общения с Россией - соглашение о сотрудничестве в газовой сфере нам не удается подписать уже на протяжении нескольких лет. Количественные параметры этого соглашения были оговорены еще к середине 2001 года. Взаимодействие двух стран в газовой сфере предполагало совместную разработку месторождений на территории Туркмении, а также поставку в Россию голубого топлива на 10 лет вперед начиная с этого года. Объем закупок должен был идти по нарастающей и увеличиться с 2 млрд. куб. м в 2002 году до 80 млрд. куб. м в 2012-м. Причем в первые пять лет Россия планировала покупать у Туркмении не более 10 млрд. кубометров.

Однако к началу этого года, когда состоялась встреча президентов наших стран, договориться окончательно о цене на туркменский газ так и не удалось, и межправительственное газовое соглашение снова "зависло". Судя по всему, решить ценовую проблему самостоятельно за последний месяц "Газпрому" тоже не удалось. Говоря о поездках делегаций российской компании, представители туркменских властей язвительно отмечают, что руководство монополии понять легко: чтобы обеспечить запланированные на зиму контрактные поставки, нужно заранее запастись необходимыми объемами топлива. Но республика заинтересована в подписании только долгосрочных контрактов, рассчитанных на поставку не менее чем 30 млрд. кубометров газа в год.

Однако напомним, что на январской встрече с Ниязовым Владимир Путин вполне однозначно намекнул, что главным условием подписания долгосрочного договора является создание так называемой "газовой ОПЕК" - организации, которая объединила бы производителей газа в России и странах Азии. Но и здесь Туркмения продолжает стоять на своем: менять не совсем ясные перспективы двустороннего сотрудничества с Россией на еще менее понятную будущность в альянсе, состав участников, цели и рынки сбыта которого еще не определены, Ашхабад не собирается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
357
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
423
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
538
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
449

Другие новости