0
1276
Газета Экономика Интернет-версия

13.08.2002 00:00:00

Москве не верят

Тэги: госкомстат, инвесторы, запад, бюрократия


Иностранные инвесторы все меньше и меньше вкладывают средства в российскую экономику. Об этом свидетельствуют опубликованные вчера данные Госкомстата. Это означает, что по крайней мере на ближайшее время мы лишаемся еще одного ресурса, обеспечивающего необходимые темпы роста экономического развития страны.

На первый взгляд может показаться, что информация, обнародованная главным статистическим ведомством страны, не таит в себе ничего негативного. Объем иностранных инвестиций в российскую экономику в 1-м полугодии 2002 года увеличился на 25,2% по сравнению с тем же периодом 2001 года.

Однако если разложить объем вложенных средств по типам инвестиций, то картина получится безрадостная. Инвестиции в основной капитал - один из главных показателей доверия иностранного бизнеса к экономике страны - за 6 месяцев этого года сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого более чем на четверть. Общая сумма, которую аналитики и без того считали незначительной, составила 1,872 млрд. долл. Портфельные иностранные инвестиции, то есть покупка акций российских компаний, также уменьшились на 16,7% до 199 млн. долл. Обеспечили же рост общего показателя кредиты зарубежных банков. Они увеличились на 60% и превысили 6 млрд. долл.

Аналитики объясняют ситуацию целым комплексом причин. Главным фактором, формирующим негативное отношение зарубежного бизнеса к нашей стране, является наша бюрократия. Об успехах по дебюрократизации экономики говорить пока не приходится. Инвесторы нередко спотыкаются о региональные власти, не привыкшие работать по канонам западного бизнеса и предпочитающие систему взяток и "откатов". К последней форме взаимодействия с представителями государственной власти отечественный крупный бизнес как-то адаптировался, а вот для зарубежных партнеров такое явление попахивает нецивилизованной дикостью. Недовольны приходом в Россию зарубежного бизнеса и финансово-промышленные группы - создание на территории России предприятий с западным капиталом неизбежно породит конкуренцию, которая не совсем устраивает наши компании. Для них гораздо более выгодно получать кредиты от иностранных банков, чем "терпеть" конкуренцию на месте. Пока это так, в стране бурными темпами развивается только сырьевой сектор. Существует еще один немаловажный фактор. Ситуация в странах Латинской Америки резко ухудшила отношение инвесторов к рынкам развивающихся стран. Это сыграло и свою роль для России, которая находится пока в спекулятивной части рейтингов ведущих мировых агентств. По прогнозам, изменить существующие на Западе характеристики мы сможем не ранее 2004 года.

Прямые иностранные инвестиции в отечественную экономику падают уже второй год подряд. Между тем именно они являются залогом ее бурного роста. Среднегодовые темпы роста выше 5%, а именно таких показателей добивались в свое время азиатские "тигры", могут быть достигнуты при увеличении притока средств в основной капитал на 17%. И то при условии довольно высоких нефтяных цен.

Может быть, можно в полной мере рассчитывать на российские капиталы? Однако Госкомстат отмечает, что российский бизнес инвестировал за рубеж гораздо больше, нежели иностранные предприниматели вложили в Россию. Более 10 млрд. долл., принадлежащих отечественным инвесторам, работают на экономики других стран, в основном Америки и Кипра. Говорить о масштабном возврате увезенных за рубеж капиталов и прекращении их оттока из страны пока не приходится.

Минэкономразвития на иностранные деньги уже и не рассчитывает. Высокопоставленный чиновник МЭРТ ранее заявлял, что ожидать резкого изменения ситуации с притоком иностранных инвестиций вряд ли возможно. Поэтому основным стимулом экономического роста в ближайшие годы должен стать потребительский спрос. Правда, коренным образом переломить ситуацию с помощью рублей граждан все равно невозможно - это не даст необходимого толчка для резкого увеличения темпов роста экономики. Этот показатель, как по версии официальных властей, так и по прогнозам независимых аналитиков, будет довольно скромным - в этом году он вряд ли превысит 3,8%. Что же касается следующего года, то 4,4% - это для России потолок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1589
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
989
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
711
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
976

Другие новости