0
908
Газета Экономика Интернет-версия

07.08.2002 00:00:00

Банкротство "по-новому" не понравилось Путину

Тэги: банкротство, закон


Вчера президент Владимир Путин наложил вето на новую редакцию Закона "О банкротстве". Документ, вокруг которого на протяжении последнего времени велась ожесточенная борьба между бизнесом и государственными ведомствами, придется пересматривать.

Слухи о том, что закону так и не суждено вступить в силу, поползли еще до его окончательного утверждения нижней палатой парламента. Как рассказал корреспонденту "НГ" источник в Госдуме, заинтересованные структуры пытались пролоббировать свои позиции через администрацию президента. В основе большинства предлагаемых поправок лежала борьба различных государственных ведомств за расширение своих прав в ходе процесса банкротства предприятий.

Президент счел, что закон нуждается в существенной доработке, без которой не может быть одобрен. В письме к спикеру нижней палаты парламента Геннадию Селезневу глава государства призвал депутатов существенно пересмотреть ряд положений документа. Путин предложил определить в законе уполномоченные органы по проведению процедур банкротства по обязательным платежам и денежным обязательствам. Удовлетворены и пожелания президентской комиссии по межбюджетным отношениям, которая отстаивала расширение прав территорий в процессе банкротства. В письме президента говорится, что уполномоченными структурами при проведении процедуры банкротства могут быть органы исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления. Регулирующие же функции должны взять на себя органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Кроме того, президент потребовал ужесточить требования к арбитражным управляющим. Кандидат на эту должность не должен иметь судимостей не только за преступления в сфере экономики, но и за средние, а также тяжкие и особо тяжкие преступления.

Председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский пояснил корреспонденту "НГ", что при самых благоприятных обстоятельствах закон может вступить в силу уже в октябре этого года. Это произойдет в том случае, если Дума согласится с предложениями президента. В противном случае утверждение очередной версии Закона "О банкротстве" может затянуться на неопределенное время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2532
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2412
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2217
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1137

Другие новости