0
889
Газета Экономика Интернет-версия

02.08.2002 00:00:00

Дутые компенсации

Тэги: пенсии, тарифы, компенсации, монополии


Новая русская примета: если в стране повышают пенсии, значит, вслед за этим жди увеличения тарифов. Не успели власти объявить о повышении "денежного довольствия" пенсионеров на 9%, как тут же Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) решила увеличить оптовые цены на газ для населения на 16% по всей стране. А жителям Москвы и Санкт-Петербурга достанется еще больше - с 1 августа для них повышены тарифы на электрическую и тепловую энергию в среднем на 10-12%.

Вообще подобная деятельность власти полностью укладывается в поговорку: нос вытащили - хвост увяз, хвост вытащили - нос увяз. Вероятно, российским чиновникам в школе физика давалась плохо: изменение уровня жидкости в сообщающихся сосудах никак не приводит к увеличению ее объема. Прибавка к пенсии в сочетании с увеличенной платой за газ и свет вряд ли облегчит жизнь российским старикам. Скорее подобная социальная забота выглядит неким пиар-ходом: власть всегда стремится подсластить горькую пилюлю хоть какой-нибудь приятной мелочью. Но пенсионная "конфетка" горечь не перебьет - слишком мизерная. Средняя прибавка к пенсии составит чуть более 100 рублей.

Для остальных слоев населения - и вовсе никакой компенсации, а тарифная нагрузка все тяжелеет. Более того, за последние три месяца долги по зарплате перед бюджетниками увеличились до 3 миллиардов рублей. Похоже, не помогла даже выволочка, которую устроил президент Владимир Путин вице-премьеру Валентине Матвиенко. Все попытки ответственной за социальный блок Матвиенко оправдаться тем, что средства ушли на восстановление инфраструктуры, пострадавшей от стихийных бедствий, в расчет явно не принимались. В общем-то это и справедливо: конечно, российские учителя могут испытывать моральное удовлетворение оттого, что их зарплатные деньги помогли затопленным районам, однако это законное чувство гордости тает перед пустым холодильником.

Причем, августовское повышение - не первое, скажем, для тех же москвичей. Среднегодовой тариф на электроэнергию в текущем году по сравнению с минувшим увеличился на 21%, а на тепловую - на 19%. Для жителей области этот показатель вырос еще больше - на 29,3% и 33%. Примерно такая же картина и по другим российским городам.

В общественном сознании закрепился штамп, будто тарифная политика естественных монополий берет за горло только малообеспеченные слои населения. Но это не совсем так. Она душит предпринимательство, целые отрасли промышленности, экономику в целом, на что давно жалуются представители деловых кругов. Эти жалобы неоднократно звучали и в Кремле, и в Белом доме. Все, кроме самих монополий, сходятся на том, что без повышения тарифов не обойтись и отпускать их надо - но делать это надо плавно, на несколько процентов. Но аппетиты и влияние на власть у монополистов столь велики, что подобные предложения ими воспринимаются как оскорбление. Скажем, МПС в декабре прошлого года требовало у правительства повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 66%. Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс пугал кабинет министров тем, что если в 2002 году тарифы на электроэнергию повысить менее чем на 35%, то отрасль просто развалится. Представители "Газпрома" тоже, что называется, насмерть стояли, защищая 30-процентное повышение стоимости газа.

Многочисленные обещания как премьер-министра Михаила Касьянова, так и министра экономического развития и торговли Германа Грефа приструнить монополии по-прежнему остаются лишь обещаниями. Многочисленные попытки проверить, насколько экономически обоснованы тарифные амбиции монополий, кончались ничем. Безвольная тарифная политика ведет в экономическое никуда, провоцируя не только социальную напряженность, но и инфляционные, стагнационные угрозы, которые способны начисто перечеркнуть все планы Белого дома по подъему экономики. Признаки этих угроз уже явственно обозначились, и, видимо, это не секрет для правительства. К примеру, на днях Минфину пришлось пересматривать прогноз профицита бюджета в 2002 году. Специалисты пришли к выводу, что планируемый профицит в 178,3 млрд. руб. нереален, скорее всего он уменьшится втрое и составит 58 млрд. руб. Ниже запланированного ожидаются и объемы ВВП. Представители Минфина поясняют происходящее увеличением расходов на социальные программы, в том числе и на повышение денежного довольствия военнослужащих. Однако, как считают эксперты, обозначившееся снижение профицита - это результат прогрессирующей болезни российской экономики. Нести и далее тяжкий "тарифный крест" монополий ей становится не под силу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
659
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2388
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1590
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1216

Другие новости