Новая русская примета: если в стране повышают пенсии, значит, вслед за этим жди увеличения тарифов. Не успели власти объявить о повышении "денежного довольствия" пенсионеров на 9%, как тут же Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) решила увеличить оптовые цены на газ для населения на 16% по всей стране. А жителям Москвы и Санкт-Петербурга достанется еще больше - с 1 августа для них повышены тарифы на электрическую и тепловую энергию в среднем на 10-12%.
Вообще подобная деятельность власти полностью укладывается в поговорку: нос вытащили - хвост увяз, хвост вытащили - нос увяз. Вероятно, российским чиновникам в школе физика давалась плохо: изменение уровня жидкости в сообщающихся сосудах никак не приводит к увеличению ее объема. Прибавка к пенсии в сочетании с увеличенной платой за газ и свет вряд ли облегчит жизнь российским старикам. Скорее подобная социальная забота выглядит неким пиар-ходом: власть всегда стремится подсластить горькую пилюлю хоть какой-нибудь приятной мелочью. Но пенсионная "конфетка" горечь не перебьет - слишком мизерная. Средняя прибавка к пенсии составит чуть более 100 рублей.
Для остальных слоев населения - и вовсе никакой компенсации, а тарифная нагрузка все тяжелеет. Более того, за последние три месяца долги по зарплате перед бюджетниками увеличились до 3 миллиардов рублей. Похоже, не помогла даже выволочка, которую устроил президент Владимир Путин вице-премьеру Валентине Матвиенко. Все попытки ответственной за социальный блок Матвиенко оправдаться тем, что средства ушли на восстановление инфраструктуры, пострадавшей от стихийных бедствий, в расчет явно не принимались. В общем-то это и справедливо: конечно, российские учителя могут испытывать моральное удовлетворение оттого, что их зарплатные деньги помогли затопленным районам, однако это законное чувство гордости тает перед пустым холодильником.
Причем, августовское повышение - не первое, скажем, для тех же москвичей. Среднегодовой тариф на электроэнергию в текущем году по сравнению с минувшим увеличился на 21%, а на тепловую - на 19%. Для жителей области этот показатель вырос еще больше - на 29,3% и 33%. Примерно такая же картина и по другим российским городам.
В общественном сознании закрепился штамп, будто тарифная политика естественных монополий берет за горло только малообеспеченные слои населения. Но это не совсем так. Она душит предпринимательство, целые отрасли промышленности, экономику в целом, на что давно жалуются представители деловых кругов. Эти жалобы неоднократно звучали и в Кремле, и в Белом доме. Все, кроме самих монополий, сходятся на том, что без повышения тарифов не обойтись и отпускать их надо - но делать это надо плавно, на несколько процентов. Но аппетиты и влияние на власть у монополистов столь велики, что подобные предложения ими воспринимаются как оскорбление. Скажем, МПС в декабре прошлого года требовало у правительства повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 66%. Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс пугал кабинет министров тем, что если в 2002 году тарифы на электроэнергию повысить менее чем на 35%, то отрасль просто развалится. Представители "Газпрома" тоже, что называется, насмерть стояли, защищая 30-процентное повышение стоимости газа.
Многочисленные обещания как премьер-министра Михаила Касьянова, так и министра экономического развития и торговли Германа Грефа приструнить монополии по-прежнему остаются лишь обещаниями. Многочисленные попытки проверить, насколько экономически обоснованы тарифные амбиции монополий, кончались ничем. Безвольная тарифная политика ведет в экономическое никуда, провоцируя не только социальную напряженность, но и инфляционные, стагнационные угрозы, которые способны начисто перечеркнуть все планы Белого дома по подъему экономики. Признаки этих угроз уже явственно обозначились, и, видимо, это не секрет для правительства. К примеру, на днях Минфину пришлось пересматривать прогноз профицита бюджета в 2002 году. Специалисты пришли к выводу, что планируемый профицит в 178,3 млрд. руб. нереален, скорее всего он уменьшится втрое и составит 58 млрд. руб. Ниже запланированного ожидаются и объемы ВВП. Представители Минфина поясняют происходящее увеличением расходов на социальные программы, в том числе и на повышение денежного довольствия военнослужащих. Однако, как считают эксперты, обозначившееся снижение профицита - это результат прогрессирующей болезни российской экономики. Нести и далее тяжкий "тарифный крест" монополий ей становится не под силу.