Похоже, Савеловский межмуниципальный суд, где слушается дело "Аэрофлота", исчерпал список высокопоставленных свидетелей. После экс-министра обороны СССР маршала Евгения Шапошникова и бывшего председателя Центробанка Сергея Дубинина начался допрос менее именитых персон. Вчера свидетельские показания в суде давала Надежда Дубинская - главный бухгалтер, или, как она сама себя представила, финансовый директор ЗАО "Финансовая объединенная корпорация" (ФОК). Напомним, что ее шеф, гендиректор корпорации Роман Шейнин вместе с бывшими замами гендиректора ОАО "Аэрофлот" Николаем Глушковым и Александром Красненкером, а также главным бухгалтером авиакомпании Лидией Крыжевской находится на скамье подсудимых. Шейнина обвиняют в хищении денежных средств "Аэрофлота" путем мошенничества.
Надежда Дубинская рассказала суду, что учредителем ФОК являлась швейцарская фирма "Андава". Корпорация занималась инвестициями, работала на финансовом рынке, оказывала услуги по реструктуризации задолженностей. В частности, такие услуги понадобились и "Аэрофлоту", который заключил с ФОК соответствующий договор. "Это был самый обычный уставной договор без каких-либо особенностей", - заявила свидетель представителям обвинения, которых интересовали, если можно так выразиться, эксклюзивные стороны договора.
Схема расчетов, по словам главного бухгалтера корпорации, была такова. Еще ранее ФОК заключила договор с фирмой "Гренж", которая кредитовала корпорацию. ФОК, получив соответствующее поручение "Аэрофлота", погашала задолженность авиакомпании. В свою очередь, убедившись, что погашение состоялось, "Аэрофлот" выдавал ФОК вексель как гарант возмещения затрат корпорации, которая в качестве платы за услугу получала 65% годовых номинальной стоимости векселя. По словам Дубинской, это почти вдвое ниже ставок, которые существовали в российских банках, что, естественно, было выгодно для "Аэрофлота". Векселя погашались согласно договору не раньше чем через 150 дней после получения. Надежда Дубинская, кроме всего, подчеркнула, что если у кого-то упомянутые 65% создали впечатление "бешеных доходов", то это не так - из полученных средств требовалось возместить кредитные задолженности самой корпорации перед фирмой "Гренж", уплатить 15-процентный налог. Поэтому собственно прибыль была далека от тех самых 65% номинальной стоимости векселей.
Однако вскоре эту схему пришлось поменять. А именно: в расчетах в цепочке "Аэрофлот" - ФОК - "Гренж" появились беспроцентные векселя. А ФОК в качестве платы за услуги по погашению задолженностей стала брать с авиакомпании комиссионные в размере 0,06% погашенных сумм. Этот факт в ходе следствия привлек особое внимание: представители правоохранительных органов подозревали, что здесь и кроется одна из мошеннических афер. Но, как разъяснила свидетель, ничто, кроме экономической целесообразности, за этим новшеством не стоит.
По словам Надежды Дубинской, в конце 1996 года стало известно, что налог на прибыль по векселям возрастет с 15 до 35%. "Наши расчеты показали, что в такой ситуации ФОК становится убыточной компанией, - рассказала свидетель. - Мы должны были проинформировать об этом своих российских и иностранных партнеров". На срочно собранном совещании по форсмажорным обстоятельствам было принято решение с целью минимизации убытков сменить процентные векселя на беспроцентные, что и было сделано. В начале 1997 года "Аэрофлот" по собственной инициативе вообще заменил векселя на гарантии. Для ФОК это было выгодно, так как, по словам Дубинской, гарантии были переводными, их можно было передать кредитору корпорации, например той же фирме "Гренж". Все эти новшества, прежде чем их закрепить соответствующими соглашениями сторон, прошли квалифицированную правовую экспертизу. Никаких противоречий с законом найдено не было.
Кроме того, как утверждает свидетель, "Аэрофлот" имел возможность сам контролировать прохождение своих средств - один раз в квартал ФОК и авиакомпания проводили сверки задолженностей, которые оформлялись соответствующими актами. Так что ни о каких мошеннических акциях не может быть и речи.
Диалог представителей обвинения и свидетеля зачастую напоминал разговор глухого с немым. В бухгалтерских и аудиторских дебрях сторона обвинения, мягко выражаясь, порой просто теряла ориентацию...