0
984
Газета Экономика Интернет-версия

30.07.2002 00:00:00

Центробанк и ФСБ давали добро на сделку с "Андавой"

Тэги: аэрофлот, андава, суд, дубинин, свидетель


В понедельник Савеловский межмуниципальный суд Москвы после недолгого перерыва продолжил слушания по делу "Аэрофлота". Главным событием дня стал допрос в суде еще одного высокопоставленного свидетеля (до этого показания давал экс-министр обороны СССР маршал Евгений Шапошников) - бывшего председателя Центробанка Сергея Дубинина. А главной интригой, которая и двигала весь допрос, являлось выяснение контролирующей роли ЦБ при заключении нашумевшей сделки "Аэрофлота" со швейцарской фирмой "Андава". Обвинение считает, что эта сделка была незаконной и нанесла огромный ущерб как "Аэрофлоту", так и государству. Бывшим заместителям гендиректора "Аэрофлота" Николаю Глушкову и Александру Красненкеру, главбуху Лидии Крыжевской и гендиректору ЗАО "Финансовая объединенная корпорация" Роману Шейнину ставится в вину невозврат из-за границы валютных средств. Защита настаивает на том, что договор с "Андавой" не противоправен, более того - он спас российскую авиакомпанию от финансового краха.

Вчерашние показания свидетеля Сергея Дубинина плохо вписываются в версию обвинения. Как пояснил бывший глава ЦБ, в 1996 году руководство "Аэрофлота" обратилось в Банк России с заявкой на получение новой лицензии. Это было связано с переводом валютной выручки "Аэрофлота" на счета уже упомянутой "Андавы". Заявка была передана на рассмотрение в департамент валютного регулирования и контроля. Там она надолго застряла. Почему? На этот вопрос Сергей Дубинин ответил, что сама сделка "Аэрофлота" с "Андавой" была нестандартной, к заявке прилагалось много документов, на их проработку понадобилось времени больше, чем обычно. Кроме того, выдачу лицензии притормозили в ФСБ, где заинтересовались сделкой "Аэрофлота", скорее всего они собирали сведения об "Андаве". "Мне пришлось звонить Ковалеву (бывший директор ФСБ. - Прим. ред.), - заявил на суде Дубинин. - Однако он сказал, что никаких поручений по этому делу никому не давал".

Центробанк не усмотрел в действиях "Аэрофлота" каких-либо нарушений закона и 5 мая 1997 года выдал лицензию, согласно которой авиакомпания получила право на перевод за рубеж валютной выручки, минуя российские уполномоченные банки. "Ситуация на валютном рынке тогда была спокойной, и мы были уверены, что выдача "Аэрофлоту" лицензии не нанесет ущерба", - заявил свидетель. По его словам, в сделке российской авиакомпании и "Андавы" ничего опасного не было. ФСБ по своей линии (судя по показаниям Дубинина) проверил надежность нового зарубежного партнера, которому передавалась в управление вся валютная выручка авиакомпании. И ЦБ - выдачей лицензии, и спецслужба - молчаливым невозражением фактически дали добро на дальнейшее сотрудничество "Аэрофлота" с "Андавой", признав это сотрудничество соответствующим российским законам. Более того, по истечении срока действия лицензия была продлена, это лишний раз подтверждает, что никаких претензий к "Аэрофлоту" у ЦБ РФ не было. На этом фоне как-то странно выглядит версия о "группе мошенников", которые, втихую заключив сомнительные в правовом отношении сделки, стали откачивать валютные поступления "Аэрофлота" на свои личные счета в зарубежных банках.

Кстати, ЦБ не только выдает лицензии, но и контролирует деятельность их обладателей. Представители обвинения очень дотошно интересовались, как этот контроль осуществлялся в отношении "Аэрофлота". Сергей Дубинин пояснил, что авиакомпания периодически отчитывалась о поступлениях и отчислениях. И хотя к этим отчетам имелись некоторые претензии (бывший глава ЦБ вспомнил, как однажды пришлось даже направить письмо в адрес авиакомпании с требованием устранить недостатки), это были обычные рабочие моменты, безо всякой криминальной подоплеки. В этом плане показания Сергея Дубинина совпадают с показаниями Евгения Шапошникова, укрепляя позиции защиты.

В ходе допроса свидетелей вскрываются некоторые процессуальные просчеты суда, которые, по мнению защитников, могут завести судебное расследование в тупиковую ситуацию. Дело в том, что как Евгению Шапошникову, так и Сергею Дубинину суд представлял документы, которые по определению не могут фигурировать как доказательства. "Суд должен по каждому доказательству обвинения и защиты определиться, является ли оно допустимым или нет, - заявил корреспонденту "НГ" представитель защиты адвокат Борис Кузнецов. - Этого требует новый Уголовно-процессуальный кодекс, но судья наши ходатайства пока игнорирует".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1723
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1073
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
780
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1058

Другие новости