0
685
Газета Экономика Интернет-версия

26.07.2002 00:00:00

Монополии предлагают правительству компромисс

Тэги: газпром, прибыль, газ, экспорт


Вчера правление "Газпрома" решало, что делать с бюджетом и издержками компании на будущий год. Напомним, что согласно решению правительства все субъекты естественных монополий должны до 1 августа 2002 года представить в Минэкономразвития РФ проекты своих бюджетов и инвестиционных программ на будущий год. А в ноябре на заседании правительства планируется рассмотреть эти проекты и программы сокращения издержек "Газпрома", РАО "ЕЭС" и Министерства путей сообщения. Сами же естественные монополии собирались утверждать бюджеты в начале будущего года, когда уже будут известны параметры бюджета федерального. Однако сейчас монополии предлагают правительству своего рода компромисс. Как заявил на днях замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, речь идет об "интерактивном процессе сближения" бюджетов "Газпрома", РАО и МПС и основного финансового документа страны. Так что можно предположить, что к 1 августа Греф получит от монополий совсем не то, что ожидал.

Помимо бюджетных вопросов на правлении газовой монополии решалось, выпускать ли в этом году новые евробонды. В апреле "Газпром" уже разместил еврооблигации на сумму 500 млн. долл. (доходность бумаг составила 9,125%). Причем прежде чем окончательное решение о выпуске облигаций было принято, вопрос обсуждался и откладывался на протяжении всего прошлого года. Однако в мае 2002-го совет директоров компании утвердил дополнительный выпуск еврооблигаций в размере 400 млн. долл. со сроком погашения через пять лет. Новые бумаги предполагалось выпустить для финансирования уже существующих заимствований. С одной стороны, эти еврооблигации позволили бы снизить затраты на обслуживание долга монополии. Однако, с другой стороны, их успешное размещение напрямую зависит от условий на рынке, которые сегодня совсем не те, что были еще в апреле. По этой причине от аналогичных газпромовским планов по выпуску евробондов отказались практически все, кто подобные намерения имел - начиная от правительства и заканчивая коллегами по нефтегазовому рынку. Хотя некоторые аналитики считают, что это было сделано напрасно. Ведь если капиталы уходят с переживающего кризис фондового рыка, то вкладывать их все равно во что-то надо. И облигации гипотетически могли бы стать финансовым инструментом, способным привлечь инвесторов. К сожалению, на момент сдачи номера решение правления "Газпрома" - рисковать или нет - еще не было известно.

Кроме того, правление "Газпрома" утвердило отчетность компании за второй квартал. В соответствии с обнародованными предварительными данными, за первые шесть месяцев этого года чистая прибыль компании составила 40,7 млрд. руб., что на 36,3% меньше, чем за аналогичный период 2001 года. Понятно, что эта отчетность не является консолидированной и, значит, не может являться основой для каких-то серьезных выводов. Однако ориентиром для инвесторов эта отчетность служить все же может. По мнению опрошенных аналитиков, уменьшение чистой прибыли "Газпрома" связано со снижением экспортных цен на газ.

За полгода "дочки" газовой монополии поставили на экспорт в страны Западной и Восточной Европы 65,8 млрд. кубометров газа, что на 2,2 млрд. кубометров больше, чем за первое полугодие 2001 года. Потребители стран СНГ и Балтии получили 46,5 млрд. кубометров газа (на один миллиард больше, чем в прошлом году). Поставки на внутренний рынок составили 162,6 млрд. кубометров. При этом затраты "Газпрома" на добычу существенно снизились. Стоимость 1000 кубометров газа составила 115,8 руб., что на 5,7% ниже запланированного уровня.

В целом за шесть месяцев предприятия, входящие в группу "Газпрома", добыли 264,8 млрд. кубометров газа, 4,8 млн. тонн газового конденсата и 349 тыс. тонн нефти. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года концерн увеличил добычу газа на 3,5 млрд. кубометров, а добычу газового конденсата и нефти - на 73,8 тыс. тонн. При этом во втором полугодии "Газпром" планирует добыть 255,2 млрд. кубометров газа, что даст возможность выйти по итогам 2002 года на уровень добычи в 520 млрд. кубометров. По словам председателя правления Алексея Миллера, "достигнутые производственные показатели свидетельствуют о том, что "Газпром" в ближайшем будущем будет добывать 530 млрд. куб. м ежегодно".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1864
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1168
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
861
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1151

Другие новости