Новая российская примета: если президент Владимир Путин не в Москве, значит, кто-то где-то что-нибудь да захватывает. Кто - Главное следственное управление при ГУВД Центрального федерального округа, где - в Москве, что - опять "Славнефть".
В пятницу, 28 июня, сотрудников "Славнефти" не пустили в здание. Причина - "следственные действия", а вечером в четверг компания фактически была захвачена экс-президентом Михаилом Гуцериевым и людьми в милицейской форме. Сейчас на дверях компании красуется объявление о том, что офис закрыт "по техническим причинам". Каждый день бездействия приносит "Славнефти" 7 миллионов долларов убытков. Что будет сегодня, сказать с полной уверенностью не может никто. Тем острее для компании стоят вопросы, кто за все это заплатит и когда кончится блокада.
На первый вопрос в компании с горечью отмечают: "Скорее всего никто". Как отмечает исполняющий обязанности начальника юридического управления "Славнефти" Олег Саенко, после первого захвата компании, 24 мая, "Славнефть" уже направила иск к УВД города. Однако уверенности в том, что он будет удовлетворен, никто не испытывает. Хотя формально по закону о милиции органы внутренних дел должны нести ответственность за наносимый ими ущерб. А ведь с четверга на столах у сотрудников "Славнефти" остались завизированные, но неподписанные контракты на поставку труб и оборудования. Одна только растаможка, проведенная с задержкой, принесет компании штрафы в размере 100-300% стоимости груза. В юридическом управлении остались доверенности и документы, с которыми специалисты "Славнефти" должны идти сегодня в суды. А как чувствуют себя рядовые сотрудники "Славнефти", оставшиеся в буквальном смысле на улице? Так что иск по факту нового захвата не заставит себя долго ждать, хотя бы из моральных соображений. И если он все же будет удовлетворен, то раскошелиться придется Федеральному и Московскому казначействам, отвечающим за иски к силовым структурам.
Сегодня же, по словам Саенко, органы власти компании должны занять свое место. Либо же должен быть предъявлен легитимный мотив для блокады "Славнефти". Руководство компании уже направило письма с призывом вмешаться в ситуацию президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Касьянову, генеральному прокурору Владимиру Устинову и министру внутренних дел Борису Грызлову. Первым отреагировало правительство. Заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин заявил, что работа "Славнефти" должна быть возобновлена в кратчайшие сроки.
Фактически же ситуация со "Славнефтью" позволяет выявить все проблемы отечественной правоохранительной системы. Первая проблема заключается в самой системе: силовых структур развелось столько, что между ними идет настоящая конкуренция. Они и сами не знают, кто чьи действия должен обжаловать. Во-вторых, налицо кризис судебной системы. Законодатели ограничивают сейчас право частных лиц обжаловать действия руководства компаний в судах общей юрисдикции. А это значит, что соответствующие злоупотребления зашли так далеко, что приходится идти на ограничение прав граждан. И, в-третьих, четко проявился кризис системы управления государственной собственностью. Ситуация абсурдная - непонятно, кто управляет компанией, где государству принадлежит 88%: человек с мандатом или человек с автоматом.
Тем более что недавно выявились "трогательные" подробности, как можно дружить с людьми в погонах. Как заявил на днях действующий президент "Славнефти" Юрий Суханов, он был удивлен, когда узнал, какие суммы тратились прежним руководством "Славнефти" на спонсорскую помощь организациям системы ГУБЭП. Средства, направлявшиеся Гуцериевым на поддержку организаций, занимающихся борьбой с экономическими преступлениями, составили 418 млн. руб.