В Москве прошла VI ежегодная конференция "Россия. Реформы и рыночный рост". Несмотря на то что на мероприятие были приглашены высокие государственные чиновники, представители организатора - ИГ "Ренессанс Капитал" - позиционировали конференцию как корпоративное действо. Именно эта причина, как объяснил корреспондентам "НГ" глава отдела PR и маркетинга этой компании Леонид Игнат, явилась аргументом для отказа в аккредитации нашего издания на "слет инвесторов" в Торгово-промышленной палате. По мнению г-на Игната, "НГ" - издание общественно-политическое, поэтому деловые мероприятия не входят в сферу интересов нашей газеты. Причина, безусловно, красивая, однако все-таки малоправдоподобная. Видимо, таким неуклюжим способом Леонид Игнат пытался обеспечить присутствие на мероприятии исключительно лояльных к "Ренессанс Капитал" СМИ. Однако несмотря на такие неувязки, сама конференция была, безусловно, интересной.
В ТПП приехали представители различных министерств, председатель Центрального банка Сергей Игнатьев, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и другие государственные чиновники. Коньком всего действа должно было стать присутствие премьер-министра Михаила Касьянова, но глава правительства так и не появился. Как сообщили "НГ" в Белом доме, все свои мысли по поводу иностранных инвестиций в экономику России он, видимо, выскажет на конференции Brunswiсk UBS Warburg. А в отсутствие главы правительства инициативу на себя пришлось взять его заместителю, министру финансов Алексею Кудрину, который, как всегда, был оптимистичен.
Вице-премьер заявил, что в первом полугодии ожидается профицит федерального бюджета в размере 1,3-1,4% ВВП. Причем предметом особой гордости министра стал тот факт, что "не каждая страна, входящая в "большую восьмерку", может похвастаться таким результатом". Сравнение, прямо скажем, несколько некорректное: если учесть, что бюджет любого государства - члена G-8 намного больше нашего вместе со всеми ожидаемыми профицитами, становится абсолютно непонятно, чему так радуется вице-премьер. Правительству и, в частности, Минфину еще есть, к чему стремиться в планировании экономических показателей, тем более, когда такая установка поступает из Кремля.
Естественно, что не мог не затронуть Кудрин и тему бюджета 2003 года. Министр напомнил, что в проекте главного финансового документа страны на будущий год также заложен профицит. Правда, пока он ожидается всего лишь на уровне 0,8% ВВП, но можно предположить, что этот показатель еще не окончательный и подрастет до необходимых размеров, ведь окончательного варианта экономического сценария до сих пор не существует. И тут вице-премьер вспомнил о предстоящих выплатах по внешнему долгу - Кудрин подтвердил полную готовность России вернуть в 2003 году 17 млрд. долл. Уверенность главы Минфина связана с тем, что в 2002 году все-таки удастся сформировать финансовый резерв, который и будет использован для погашения внешнего долга. Правда, при таких радужных перспективах министерство почему-то не собирается осуществлять платежи с опережением графика. Более того, Кудрин не исключил, что существует вероятность очередных заимствований в этом году. По словам министра финансов, правительство еще не приняло решения по этому вопросу, однако такая возможность у кабинета министров есть, только необходимо определиться с объемом и сроками.
По словам заместителя министра экономического развития и торговли Аркадия Дворковича, к 2005-2007 годам, если будут использованы "долгосрочные факторы экономического роста", Россия вообще может выйти на устойчивый рост в 5-6% в год, который сохранится в течение последующих нескольких лет. Пока же придется довольствоваться 3-4%. В этом году в планах правительства появились дополнительные расходы, которые скорее всего будут реализованы частично за счет так ожидаемого профицита. В следующем году Белый дом намерен с 1 октября проиндексировать зарплату бюджетникам, причем планируемая индексация будет не меньше инфляции, а возможно, и больше. Правда, расходная часть бюджета 2003 года должна остаться на уровне текущего. Все это, а также робкие сомнения Кудрина в возможностях бюджета, наводит на мысль, что Минфину просто необходимы дополнительные деньги, чтобы сформировать злополучный резерв для грядущего расчета с заграничными кредитными организациями. Тем более что нам не привыкать брать кредиты для погашения ранее взятых.
В то же время сейчас для списания внешнего госдолга России нет никаких оснований. По крайней мере такой позиции придерживается сам министр финансов. Но, похоже, в перспективе он не исключает такой возможности, пусть и не полного, но хотя бы частичного прощения обязательств. Комментируя эту тему, Кудрин сам задал вопрос: "Разве Россия сейчас бедная страна и не справляется со своими платежами?" Нет, пока что может и не бедная и даже справляется с платежами. И не только справляется, но еще и всячески помогает беднейшим странам. Так, в 2001 году такая финансовая поддержка составила 472 млн. долл., из которых 415 млн. - списание и реструктуризация долгов, а все остальное - взносы в различные международные финансовые фонды. Но не стоит забывать, что в России может произойти все: от падения курса рубля до полного обвала экономики, - тем более что она подвержена влиянию различных внешних факторов, таких, как непредсказуемые мировые цены на нефть. В то же время, как заявила РБК глава офиса компании Ernst&Young в Санкт-Петербурге Ольга Литвинова, в 2002 году объем прямых инвестиций снизился по сравнению с 2001 годом. Эксперт полагает, что такая ситуация связана с рядом причин: перестал действовать девальвационный эффект, тарифы монополий выросли и продолжают расти, не завершены реформы банковской и судебной систем.
Глава ЦБ был настроен гораздо более скептически, чем министр финансов. Сергей Игнатьев предупредил, что рост золотовалютных резервов во втором полугодии 2002 года будет намного меньше, чем в первом. Он объяснил это тем, что в конце года "сохраняется проблема исполнения бюджета, и придется снизить валютные резервы, чтобы не допустить существенного роста денежной массы и резкой девальвации рубля, поэтому в декабре произойдет существенное снижение золотовалютных резервов". В принципе такое заявление, прозвучавшее от главного хранителя государственной копилки, было бы сенсационным, если бы не один факт. Похоже, что именно Центробанк заранее "назначили" ответственным за инфляцию, которая уже который месяц вызывает недовольство президента. На днях Владимир Путин в очередной раз "проехался" по кабинету министров, заметив, что еще посмотрит, как правительство справится с инфляцией. Такое пристальное внимание со стороны главы государства явно заставит чиновников положить все силы, но удержать рост цен в запланированных бюджетом рамках.