0
945
Газета Экономика Интернет-версия

24.06.2002 00:00:00

Купить себе имя

Тэги: франчайзинг, брэнд


Поговорка про умного, который в гору не пойдет, на язык бизнеса переводится пока мало кому в России понятным словом "франчайзинг". В нашей стране эта система коммерческих взаимоотношений только начинает развиваться, причем довольно активно. Особенно на рынке заведений общепита. Как показывает мировая практика, на растущих рынках, таких, как Россия, франчайзинг является самым быстрым способом для приобщения предпринимателей к стандартам, которые необходимы, чтобы вести прибыльный бизнес. Ведь покупка франшизы уже сложившейся сети ресторанов снижает коммерческий риск нового бизнеса в 4-5 раз.

Суть системы франчайзинга заключается в том, что предприниматель, вознамерившийся заняться ресторанным бизнесом, не начинает его с нуля, а приобретает своего рода готовое решение у уже раскрученных общепитовских сетей, получает право использования их торговой марки и фирменного стиля. Условия, на которых совершаются такие сделки, могут быть различными. Например, покупатель платит первоначальный взнос, а затем перечисляет роялти, размер которого может варьироваться от 4 до 12% с оборота. Такие отчисления происходят ежемесячно или ежеквартально. Причем иногда проценты выплачиваются с прибыли или валовых закупок. При другой схеме начинающий франчайзи покупает только ноу-хау. Права на использование торговой марки он не имеет и не выплачивает роялти. Иногда предприниматели освобождаются от роялти взамен на обязательство приобретать полуфабрикаты на производстве франчайзера. Например, в системе быстрого питания "Теремок - Русские блины" первоначальные инвестиции в создание автобуфета обойдутся в 15 тыс. долл. (при этом единовременный взнос составит 1,5 тыс. долл.). В сети "Ростик'с" после заключения договора партнер уплачивает первоначальный взнос в размере 25 тыс. долл. Роялти, которое платит партнер, составляет 7% от выручки. Сейчас в сети "Ростик'с" по франчайзингу работает уже два десятка ресторанов.

Обычно договор франчайзинга заключается на пять лет. После подписания необходимых документов продавец франшизы проводит обучение и подготовку сотрудников своего партнера. Последний также получает помощь в составлении проекта ресторана и руководство по строительству. Для минимизации затрат ему предоставляется список поставщиков оборудования, у которых можно получить корпоративные скидки. Помимо этого партнер получает описание стандартов приготовления блюд и обслуживания покупателей, которые необходимо соблюдать. А для оптимизации снабжения партнеров им подчас предоставляется список поставщиков, у которых можно получить корпоративные скидки. Как правило, франшиза выдается на условиях эксклюзивности с тем, чтобы на определенной территории не появилось сразу несколько заведений одной марки. Например, в Москве уже нельзя получить франшизу на "Ги-но-таки", Delifrance, KFC и Pizza Hut. Впрочем, как показывает практика, это правило действует не всегда: международную сеть бутербродных Subway развивают в Москве сразу несколько компаний.

В США франчайзинг в сфере быстрого питания и ресторанов суммарно занимает 26% от рынка франчайзинга. Крупнейшая франчайзинговая сеть быстрого питания "Макдоналдс" насчитывает около 10 000 франшизных точек. В России система таких бизнес-отношений развивается с 1993 года, когда компания Baskin Robins продала первую франшизу. Второй по счету стала система закусочных "Русское бистро". Сейчас, несмотря на тот факт, что в России работает большое количество крупных зарубежных франчайзинговых фирм, этот способ развития до сих пор остается недоступным для российского малого бизнеса. Оно и понятно, ведь необходимым капиталом для покупки франшизы таких фирм, как "Кэрролс", "Пицца-Хат" и другие, мелкие предприниматели не владеют. По некоторым оценкам, в нашей стране приобрести франшизу готовы около 250 тыс. человек, но при условии, что общие затраты на открытие бизнеса не превысят 100 тыс. долл. И эти деньги есть на что потратить. Несколько лет назад по системе франчайзинга начали работать российские компании "Технология питания" (сеть "Крошка-картошка") и "Теремок - Русские блины". Причем в обоих случаях эта схема применяется для открытия как стационарных, так и передвижных, то есть более дешевых, заведений.

По общему мнению, франчайзинг в России только начинает развиваться. Главной проблемой этой схемы коммерции здесь является информационная закрытость бизнеса. В наших условиях установить доверительные партнерские отношения очень сложно. Кроме того, в отечественном законодательстве такая форма экономических взаимоотношений не прописана вовсе, понятия "коммерческого имени", которое можно сдать в аренду, не существует. Таким образом, все продавцы торговых марок сильно рискуют: ничто, кроме доброй воли, не мешает их партнерам приобрести технологию, а потом перерегистрировать компанию и уклониться от роялти. К тому же для большинства чиновников слово "франчайзинг" до сих пор остается непонятным в принципе. Не случайно компания "Макдоналдс", которая во всем мире развивается именно по системе франчайзинга, предпочитает не делать этого у нас. Все российские рестораны этой сети находятся в собственности этой корпорации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1263
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
806
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
564
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
800

Другие новости