В последнее время у высшего руководства страны вошло в моду делать знаковые заявления подальше от "основного места работы" и желательно перед "непрофильной" аудиторией - по принципу "с женщинами о футболе, на футболе - о женщинах". А поскольку эти выступления обычно проходят на эмоциональном подъеме, то зачастую они повергают в шок не только непосредственных слушателей, но и всю страну. Вот и вчера, выступая перед российскими предпринимателями, президенту Владимиру Путину не удалось не затронуть темы оборота земель сельскохозяйственного назначения, а также волнующего всех вопроса о возврате отечественного капитала из-за рубежа. Правда, ради справедливости надо сказать, что президентское мнение по второму вопросу прозвучало "в нужное время, в нужном месте". На съезде Торгово-промышленной палаты Путин попросил предпринимателей задуматься о возвращении их средств на родину.
Заметив, что Запад будет ужесточать использование средств в офшорных зонах из-за усиления борьбы против терроризма, президент в хорошо знакомом стиле предупредил предпринимателей: "Вы замучаетесь пыль глотать, бегая по судам и размораживая свои средства". В общем, пока просим по-хорошему - возвращайте деньги, а если что, то пылью Европе мы всегда помочь готовы. Правда, при этом Путин заявил, что "государство не должно хватать всех за рукав, спрашивая, откуда эти средства взялись, если само в свое время не смогло создать нормальных условий для инвестирования".
Ранее появилась информация, что правительством рассматривается предложение по реализации схемы возврата в экономику страны частных вкладов россиян в зарубежных банках. Об этом заявил заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин. По его словам, наличие таких счетов дает возможность банкирам давить на вкладчиков. Кроме того, существует огромное количество ограничений на пользование такими счетами. Если же вклады будут возвращены, то налоговые органы могут потребовать уплаты налогов с этих капиталов. По этим причинам необходимо разработать схему, которая устроила бы всех: и государство, и вкладчиков.
В кабинете министров рассматривают следующее предложение: при возврате вклада из-за границы в Россию необходимо будет заплатить со всей суммы 13% подоходного налога, при этом 25% вклада обязательно приходят в страну, а оставшиеся 75% могут быть теперь уже легально размещены в иностранном банке. По предварительным оценкам, если к этой схеме прибегнет хотя бы треть вкладчиков, то поступления в бюджет увеличатся на 18,5%, а инвестиции в экономику - 25%. Для осуществления такого маневра придется помимо политического решения внести коррективы в ряд нормативных актов - в Закон "О валютном регулировании", в банковское и таможенное законодательство. По мнению представителя правительства в Конституционном и Верховном судах Михаила Барщевского, согласно Конституции закон не имеет обратной силы, поэтому при любом изменении политической ситуации в стране вкладчик не сможет быть привлечен к уголовной ответственности за вывоз капитала. Естественно, под эту норму не подпадают деньги, полученные преступным путем.
Только в самой Европе вряд ли заинтересованы в изъятии российских денег. В FATF сразу же ставят тупиковый вопрос, как наши чиновники намереваются отделять криминальные деньги от так называемых серых. Позиция других стран вполне понятна. Зачем им лишаться огромных сумм, которые спокойно работают на их экономику. Тем более что в такой ситуации есть просто все козыри для шантажа: хотите выйти из "черного списка" - отказывайтесь от ушедших капиталов. Так что придется теперь российскому руководству подумать, чем пожертвовать в поставленной Западом "вилке".