Белоруссия сама себя наказала. Сейчас республика оказалась на грани топливного голода. Поставки нефти из России существенно снижены, а два основных предприятия по переработке этого сырья - Мозырский и Новополоцкий НПЗ - практически остановлены. Серьезнейший дефицит нефтепродуктов в Белоруссии не за горами. Причем корни этой ситуации нужно искать там же, где и причины общего охлаждения нашей страны по отношению к союзной республике. Совсем недавно Александр Лукашенко совершил большую политическую ошибку, связанную с пересмотром планов приватизации нефтехимического комплекса республики. Это стало последним доказательством того, что руководство Белоруссии не намерено отказываться от командно-административного стиля управления. Большинство российских нефтяных компаний окончательно потеряли интерес к топливному рынку этой республики.
Информированный источник в концерне "Белнефтехим" заявил корреспонденту "НГ", что приостановка работы новополоцкого "Нафтана" и Мозырского НПЗ - вопрос ближайшего будущего. Причины кризисной ситуации, по его мнению, следует искать в сфере инвестиционной политики белорусских властей. Кроме того, по некоторым данным, "на ремонт" уже остановлен завод в Новополоцке.
Как пояснил "НГ" вице-президент по экспорту компании "Славнефть" Дмитрий Перевалов, нефти в Белоруссии действительно не хватает. В апреле этого года квоты на вывоз нефти в Белоруссию были перераспределены между всеми нефтяными компаниями, как того требовал принцип равнодоступности транспортных магистралей. Однако сейчас рыночная конъюнктура поменялась, и компании, получившие доступ в республику в начале этого квартала, просто перестали поставлять сырье. Например, на Мозырский НПЗ в июне будет поставлено только 470 тыс. тонн вместо запланированных 600 тыс. тонн. В этой ситуации, по мнению Перевалова, не исключена возможность существенного снижения загрузки завода. Белорусским властям придется подумать об увеличении цен на нефть внутри республики.
Напомним, что за первые четыре месяца этого года рост добычи нефти в России составил 8%, причем дополнительный объем "ушел" на экспорт. Несмотря на ограничения по поставке нефти на внешний рынок, Россия все-таки увеличила их на 25%. На дальнее зарубежье из них пришлось 7-9%, поставки же в страны СНГ и Балтии увеличились в 4 раза. Еще недавно рынки стран бывшего СССР были выгоднее для нефтяников, чем внутренний, отмечает аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров. Но теперь цены в России подросли, и сырье в Белоруссию начало поставляться по остаточному принципу.
Еще в конце мая должны были подводиться итоги конкурса на приватизацию шести нефтехимических предприятий, входящих в концерн "Белнефтехим". Однако вместо того, чтобы рассмотреть заявки российских нефтяников, белорусская сторона изменила правила игры. Теперь эти предприятия будут сначала акционированы (до 23 августа), а затем уже приватизированы. Власти республики планируют завершить этот процесс к середине ближайшей осени, хотя на практике он никогда еще не занимал меньше года. Кроме того, Белоруссия намерена продавать свои нефтеперерабатывающие предприятия не целиком, а частями по 10% акций. Это в принципе не может устроить наших нефтяников, которые уже начали активно заигрывать с нефтехимией Украины и вести разговоры о приобретении там НПЗ.
Таким образом, общий настрой российских нефтяников продавать как можно больше сырья на Запад подкрепляется негибкой позицией белорусского руководства относительно приватизации. Наши компании фактически лишаются стимула усердствовать и поставлять нефть на рынок этой республики, отмечает Валерий Нестеров.
Основными поставщиками черного золота в республику являются компании "Сургутнефтегаз", который по договору с руководством республики должен самостоятельно поставить на белорусские НПЗ 10 млн. тонн нефти, "Славнефть", 10,8% акций которой принадлежит Белоруссии, и "ЛУКОЙЛ". Причем не так давно, комментируя резкие высказывания президента Владимира Путина по поводу перспектив Союза России и Белоруссии, высокопоставленный правительственный чиновник заявил, что наша страна не будет пересматривать запланированные до конца года объемы поставок нефти в республику. В соответствии с российско-белорусским соглашением эти объемы составят 13 млн. тонн. На официальном уровне Россия обещает даже немного увеличить их в зависимости от потребностей Белоруссии.
Минск