0
892
Газета Экономика Интернет-версия

18.06.2002 00:00:00

Починку не поверили

Тэги: починок, пфр, пенсия, фонд, закон


Возможно, уже на этой неделе депутаты Государственной Думы будут рассматривать последний блок законов из пакета по пенсионной реформе. Два документа - "Об инвестировании накопительной части пенсии" и "О негосударственных пенсионных фондах" определяют, кто будет управлять деньгами, которые должны через много лет стать составной частью нашей пенсии.

Вчера основные участники процесса - депутаты, правительство, Пенсионный фонд и представители НПФ - решили публично обозначить свои позиции. Министр труда Александр Починок объявил о необходимости создать единые правила игры для Пенсионного фонда России и для НПФ. В том числе и по вопросу налогообложения. Никаких предпочтений для ПФР, заявил вчера министр труда, которому выпала нелегкая доля представлять вышеуказанные законопроекты в нижней палате от имени правительства. Однако Починок подчеркнул, что необходимо свести к минимуму все риски, связанные с пенсионными деньгами. Следовательно, надо усилить контроль за частными организациями, заставить уйти с рынка мелкие структуры и ввести требование о жесткой диверсификации вложения средств. Период всеобщей вольности заканчивается сообщил министр труда, пенсионные деньги должны быть серьезно защищены.

В отсутствии таких гарантий сейчас обвиняют государство депутаты и представители бизнеса. В настоящее время действует порядок, по которому средства, идущие на накопительную часть пенсий, ПФР, с благословения Минфина, инвестирует в государственные ценные бумаги. Это дает наблюдателям повод спорить о возможных сроках крушения очередной финансовой пирамиды, которое государство создает из пенсионных средств. О том, что государство - плохой менеджер и плохой инвестор, хорошо известно во всем цивилизованном мире. И именно поэтому только в двух странах - Польше и Казахстане - оно участвует в накоплении пенсионных денег. Об этом напомнил вчера руководитель ассоциации негосударственных пенсионных фондов Игорь Калашников. По его словам, проект закона об НПФ высветил "всю глупость пенсионной реформы", но шанс исправить положение еще есть.

А исправлять, по мнению представителей НПФ, придется очень многое. Это прежде всего касается уравнивания прав Пенсионного фонда России с правами его негосударственных собратьев. Например, Закон "О НПФ", устанавливает жесткие требования к структуре инвестиционного портфеля негосударственного пенсионного фонда. Для ПФР такого требования не существует. Возмущение у представителей НПФ вызывает и пункт, разрешающий переходить от государства в НПФ только раз в год, в строго определенный месяц. Бизнес предвидит ситуацию, когда чиновники не смогут справиться с потоком людей (а индивидуальных страхователей, по предварительным оценкам, будет около 50 млн.), в "юрьев день" решивших сменить место хранения своих кровных. Исход этого предсказуем: устав от бюрократической волокиты, лишь некоторые граждане предпочтут расторгнуть свои отношения с государственным Пенсионным фондом.

Эти и другие замечания депутаты намерены внести в текст документа на этапе второго чтения. Представители нижней палаты ожидают, что борьба с правительством и Пенсионным фондом будет нелегкой. Любопытно, что депутаты уже сейчас не поверили Александру Починку, объявившему об уничтожений привилегий для ПФР, особенно в налоговой сфере. Добрые намерения министра труда были восприняты не иначе как заигрывание с нижней палатой парламента и присутствовавшими представителями негосударственных пенсионных фондов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
480
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
554
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
735
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
594

Другие новости