На днях Белоруссия фактически потребовала от России компенсировать моральные и экономические потери, связанные с окончательной гибелью идеи строительства пресловутого обходного газопровода. Вместо этого Москва и Киев договорились к концу лета создать консорциум, который управлял бы украинской газотранспортной системой. В белорусском парламенте такую развязку назвали "крайне нежелательной", и сейчас республика пытается настоять на увеличении поставок российского газа своим потребителям.
"Изо дня в день нам заявляют об очередных важных шагах в строительстве Союзного государства, а на самом деле российский газ в Европу пойдет, минуя Белоруссию", - заявил на днях депутат белорусского парламента, экс-премьер республики Вячеслав Кебич. А ведь еще совсем недавно Москва и Минск вели переговоры о строительстве второй очереди газопровода Ямал-Европа через Белоруссию и Польшу в обход Украины. Было даже согласовано во всех заинтересованных ведомствах ТЭО проекта. По мнению экс-премьера Белоруссии, "для России этот вопрос является политическим, тогда как для Украины или Белоруссии - экономическим": теперь союзная республика теряет возможность получать газ для своих нужд за счет его транзита в европейские государства. При этом белорусский бюджет "недосчитается нескольких сотен миллионов долларов", подсчитал замглавы комиссии по ТЭК палаты представителей Николай Скутов.
Недовольный глава Белоруссии Александр Лукашенко передал на днях российскому президенту Путину письмо "о состоянии выполнения ряда белорусско-российских договоренностей". Газовую проблему, по мнению Лукашенко, можно решить двумя способами: либо весь необходимый республике объем сырья поставляет за счет собственных ресурсов "Газпром", либо свои поставки в Белоруссию увеличивает международная компания "ИТЕРА", которая на сегодняшний день является одним из основных поставщиков газа в эту страну.
Собственно, "Газпрому" предлагается на практике реализовать свои намерения относительно передела газового рынка стран СНГ и Балтии. Напомним, что в начале недели газовая монополия заявила о намерении едва ли не вытеснить с него "ИТЕРУ". На компанию "Межрегионгаз" (100-процентная дочка "Газпрома") были возложены функции оператора по реализации газа в странах этого региона. Предполагается, что это позволит добиться концентрации товарно-газовых потоков на территории бывшего СССР и повышения эффективности торговли газом в странах СНГ и Балтии.
Напомним, что в 90-х годах прошлого века "Газпром" сам покинул газовые рынки задолжавших ему стран бывшего СССР. Его место заняла "ИТЕРА", поднаторевшая в выстраивании схем бартерных расчетов. В прошлом году компания поставила в Белоруссию, на Украину и в страны Балтии 12 млрд. кубометров собственного газа и дополнительно 35 млрд. кубометров туркменского газа по цене 40-50 долл. за тысячу кубометров. В то же время поставки "Газпрома" составили всего лишь 39 млрд. кубометров, включая 21 млрд. кубометров, поставленных на Украину в качестве оплаты за транзит. Причем, как говорится в отчете Счетной палаты, в 2000-2001 годах средняя стоимость сырья, поставляемого "ИТЕРОЙ" на Украину и в Прибалтику, равнялась 46,7 долл. за тысячу кубометров, в Белоруссию - 30 долл. за тысячу кубометров. При том, что на внутреннем российском рынке "Газпром" продает газ примерно по 15 долл.
Однако, как полагает аналитик инвестиционной компании UFG Стивен О"Салливан, несмотря на кажущуюся привлекательность рынка стран СНГ в сравнении с реализацией газа на местном рынке, конкуренция с "ИТЕРОЙ" может оказаться довольно сложной, учитывая то обстоятельство, что цена поставляемого Туркменией газа довольно высока - 35-40 долл. за тысячу кубометров.