0
1462
Газета Экономика Интернет-версия

07.06.2002 00:00:00

Фальсификация

Тэги: греф, кудрин, инфляция, дефолт


греф, кудрин, инфляция, дефолт

Если на Птичьем рынке вместо хомячка вам всовывают белого медвежонка - масштабы постигшей вас катастрофы становятся ясны, когда зверек не помещается в прихожей, зарплаты на его кормежку уже не хватает, а знакомые перестают приходить в гости. Однако неприятности в этом случае касаются только вас. Когда же аналогичной фальсификацией занимаются государственные лица - последствия ощущает на себе все государство: от бомжа до президента.

Госкомстат обнародовал очередные данные по инфляции. В мае этот показатель составил 1,7%, превысив апрельскую отметку в 1,2%. Всего с начала года цены выросли на 8,4%. В принципе эти цифры сами по себе не предвещают никакой катастрофы: инфляция вроде бы увеличивается запланированными темпами, министр экономического развития и торговли Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин могут смело докладывать президенту, что в стране с экономической ситуацией все в порядке.

Однако вряд ли Кремлю стоит так безоглядно доверять главным экономистам государства. Итог пятимесячной инфляции - 8,4%, похоже, получен простым сложением показателей каждого месяца. Но если вспомнить, что экономика - это все-таки наука, то расчет роста цен за последние пять месяцев по формуле "сложных процентов" (как, собственно, и считается итоговая инфляция во всем мире) дает несколько другой результат - как минимум 8,6 - 8,7%. Безусловно, разница в несколько десятых не производит особого впечатления. Однако в этом случае важны не окончательные показатели, а искажение принципов подсчета. Если уж такой малозаметный подлог существует на столь коротком временном промежутке, то чего стоит ожидать в конце года? Достаточно вспомнить январскую трепку, устроенную Владимиру Соколину ведомством Грефа за то, что Госкомстат неожиданно оказался "виновником" резкого всплеска инфляции - 3,1%. Тогда было из-за чего устраивать чиновничьи истерики: как подсчитала "НГ", если экстраполировать этот показатель на 12 месяцев, то годовая инфляция должна была достигнуть 45%.

После публичных выступлений заместителя Грефа Аркадия Дворковича, основная суть которых сводилась к тому, что Госкомстат не так считает, а на самом деле с ценообразованием в стране все хорошо, государственных статистиков, видимо, "научили" считать "как нужно" - уже в феврале без каких-либо объективных причин официальная инфляция снизилась до 1,7%. Март и апрель также продемонстрировали удивительную послушность. И это на фоне того, что ценники в магазинах все время переписываются в сторону увеличения, стоимость минимального набора продуктов за пять месяцев стала выше на 11,7%, цены на бензин взлетели еще в середине мая, а тарифы естественных монополий растут как на дрожжах. К сожалению, в сложившейся ситуации Госкомстат - как государственное ведомство - фактически стал заложником кудринско-грефовской экономической политики - ему остается лишь робко семафорить этой неувязкой: цены по каждой группе товаров и услуг существенно растут, а итоговая инфляция по-прежнему низкая.

Такое несоответствие реальной картины и официальной информации, которую получает Владимир Путин от главных экономистов, приводит к естественному бездействию: инфляция низкая, поэтому никаких срочных мер принимать и не нужно. А если учесть, что в Росcии уже несколько месяцев наблюдается спад производства, то это бездействие, естественно, приведет страну к стагфляции: высокая инфляция в сочетании со стагнацией. Однако цена подобной дезинформации - возможный взрыв. Такую "информационную политику" мы уже проходили - преддефолтный период 1998 года. Постройка пирамиды ГКО оказалась возможной лишь благодаря тому, что госчиновники уверенно говорили о несуществующей стабилизации экономики страны. Результат - разорилась вся страна. Интересно, что и сейчас Кудрин заявляет о необходимости перевода внешнего долга во внутренний, Минфин уже приступил к выпуску государственных ценных бумаг.

Как это ни парадоксально, но сегодня экономическая ситуация в стране зависит от двух человек - Германа Грефа и Алексея Кудрина, политика которых, похоже, держит Кремль в неведении.

Вопрос в том, намеренно высокие чиновники замалчивают негативную информацию или нет? Если ненамеренно - это полный непрофессионализм. А если эти действия вполне осознанны, то это беспринципно и аморально. Но вопросы морали - дело личное, а финансовое состояние государства касается каждого. Напомним, что кризис 1998 года почему-то совпал с исчезновением в чьих-то бездонных карманах транша МВФ в 4,8 млрд. долл., следы которого ищут до сих пор. Похоже, что именно тогда была отработана система сколачивания личного состояния на создании искусственного макроэкономического кризиса. Вот и сейчас появилась довольно красноречивая информация, согласно которой топ-менеджменту РАО "ЕЭС России" разрешат купить акции компании на общую сумму в 40 млн. долл. по ценам сентября 1998 года, что примерно в четыре раза дешевле их сегодняшней стоимости. При спокойной жизни это, естественно, вызовет колоссальный политический скандал, но если подобный финт провернуть во время экономического кризиса, то никто ничего просто не заметит - не до того будет.

Кроме финансового интереса, есть еще интерес и политический, который можно реализовать только в условиях кризиса. Не исключено, что существуют некие политические силы, которые готовы принести в жертву своим амбициям целую страну. Достаточно проследить тесные политические связи Кудрина и Грефа, чтобы понять, кому выгоден новый экономический кризис.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1703
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1059
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
767
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1047

Другие новости