Третье чтение проекта закона о Центральном банке прошло вчера в Государственной Думе без каких-либо дискуссий, если, конечно, не считать таковой попытку правительства перенести голосование на пятницу, 7 июня. Постоянный представитель кабинета министров на Охотном Ряду Андрей Логинов аргументировал необходимость переноса тем, что международные финансовые институты отрицательно отнеслись к зафиксированной ныне в законе норме о количестве проверок, которым могут подвергнуться банки в течение одного финансового года со стороны ЦБ и его региональных филиалов. Михаил Задорнов отметил, что если принимать поправки в статье о количестве проверок, то закон придется возвращать во второе чтение и, следовательно, 7 июня рассмотреть в третьем чтении его никак не удастся. В итоге 310 депутатов поддержали закон, против было только трое и еще двое воздержались.
Вчера же недовольство правительства позицией президента - председателя правления Внешторгбанка Юрия Пономарева наконец достигло критической массы. Накануне председатель ЦБ Сергей Игнатьев назначил на 10-12 июня внеочередное заседание наблюдательного совета ВТБ, где будет поставлен вопрос о смещении Пономарева с должности и назначении на его место Андрея Костина, который ныне возглавляет Внешэкономбанк. По некоторым данным, целесообразность такого шага глава правительства Михаил Касьянов лаконично объясняет необходимостью "ускорения процесса реорганизации" ВТБ и ВЭБ. Между строк читается, что Юрий Пономарев, по оценкам правительства, тормозил этот процесс, что и заставило главу кабинета прибегнуть к радикальным мерам. Чем же не угодил глава ВТБ Белому дому?
Юрий Пономарев не из тех людей, у которых разногласия с властью выливаются в открытое и жесткое противостояние. Он не всегда разделял предлагаемые правительством планы реорганизации ВТБ и ВЭБ, однако публично свою позицию формулировал примерно так: владельцем банков является государство, которое как хозяин вправе распоряжаться принадлежащей ему собственностью по собственному же усмотрению. Такая лояльность, казалось бы, должна вполне устраивать реформаторов из Белого дома и до определенного времени так оно и было. Однако с неких пор руководитель ВТБ начал, хоть и очень осторожно, высказывать свое личное мнение, которое шло вразрез с правительственными планами.
В частности, в своих последних интервью он давал понять, что является сторонником приватизации ВТБ, намекал, что не худо бы банку путем продажи вновь выпускаемых акций заполучить такого акционера, как ЕБРР, и привлечь так необходимый сегодня иностранный капитал. И хотя Юрий Пономарев в качестве главного критерия при принятии окончательных решений называл максимально возможный доход госбюджета, был сторонником сохранения контроля над ВТБ за российскими акционерами, это не усыпляло бдительности так называемых государственников, которые подозревали, что за пономаревскими проектами кроется этакий троянский конь, способный увести ВТБ из рук государства. Напомним, что для того, чтобы обеспечить контроль над банком, правительство намеревается выкупить у Банка России 99% акций ВТБ, но не живыми деньгами, а гособлигациями на сумму более 42 млрд. руб. и с доходностью 6% годовых.
Еще большее раздражение вызывала в Белом доме критика - тоже довольно мягкая - правительственных проектов слияния ВТБ и ВЭБ. Юрий Пономарев считает, что слить эти два кредитно-финансовых учреждения в юридическом смысле невозможно, так как до сих пор не определен юридический статус ВЭБ. По его мнению, тезис об однопрофильности ВТБ и ВЭБ, который фактически положен в основу проекта слияния банков, неверен. Такая позиция банкира в правительственных кругах воспринимается как "тихий бунт".
В Белом доме считают, что Андрей Костин, сев в кресло президента - председателя правления ВТБ, как бывший руководитель ВЭБ, будет заинтересован в "расширении владений" за счет хорошо знакомого ему учреждения (а на посту главы ВЭБ он находится с октября 1996 года). Он слывет "своим человеком" среди высокопоставленных чиновников администрации президента, Минфина, Центробанка, что тоже, видимо, сыграло определенную роль при выборе кандидатуры на замену Пономареву. Само согласие Костина на замещение коллеги говорит о том, что он готов более жестко проводить линию правительства по реформированию банков, подавляя "бунтарские настроения" даже в самом тихом их проявлении.