Похоже, Евросоюз после признания за Россией статуса страны с рыночной экономикой намерен активизировать переговорный процесс по присоединению своего восточного соседа к ВТО. Свидетельство тому - рабочий визит в Москву члена Еврокомиссии Франца Фишлера, который отвечает за сельское хозяйство и рыболовство. Вчера он обсудил с российскими предпринимателями, представителями комитета Госдумы по аграрным вопросам ряд проблем, отобедал с вице-премьером, министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, а также провел рабочую встречу с руководителем российской делегации по переговорам с ВТО, заместителем министра экономического развития и торговли Максимом Медведковым.
Комиссар ЕС, курирующий агро- и рыбсектор европейской экономики, недоволен пассивной позицией российской стороны. "Переговоры между Россией и Евросоюзом в ходе вступления РФ в ВТО фактически не ведутся, - попенял нашим переговорщикам Фишлер, выступая вчера за круглым столом. И пояснил, почему: недостаточно просто сказать "мы хотим это и это", нужно еще и обосновать свою позицию, обратившись в том числе и к истории вопроса. Только тогда возможно проведение конкретных переговоров и завершение их в оговоренные сроки.
Готовы ли представители ЕС смягчить условия вступления в ВТО, касающиеся российского агросектора? "Судя по высказываниям самого г-на Фишлера, на какие-то уступки можно рассчитывать, - сказал корреспонденту "НГ" заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Александр Подгурский. - В частности, Фишлер заявил, что Еврокомиссия не намерена настаивать на немедленном выравнивании цен на энергоносители до уровня мировых. Цены на бензин в США значительно ниже, чем в Европе, но не требуют же члены Еврокомиссии от Вашингтона их выравнивания. Россия тоже должна иметь право выбора". Однако, по словам Подгурского, остается множество несогласованных с ЕС вопросов, касающихся внутренней поддержки сельского хозяйства - начиная с уровней этой поддержки и заканчивая специальными защитными мерами отдельных секторов сельхозпроизводства. "Здесь крайне важна конкретика, нужно скрупулезно отрабатывать каждую норму, - отметил замглавы думского комитета. - На это, естественно, у нас времени не было. Договорились, что в Брюссель будет направлена группа из шести российских экспертов по сельскому хозяйству, которая и займется отработкой этих деталей". В экспертную группу войдут представители Минсельхоза, МЭРТ, Госдумы и некоторых других ведомств.
В ходе визита Фишлер попытался опровергнуть складывающееся у российских производителей и экспортеров зерна мнение, что ЕС намеренно дискриминирует их интересы. Это мнение в России укрепилось, в частности, после повышения странами Евросоюза пошлин на хлеб с 17 апреля этого года. Член Еврокомиссии клялся, что эта мера направлена не против России, что она в равной степени касается всех, в том числе и заокеанских экспортеров зерна, что она носит сезонный характер и связана с "колебаниями цен и стоимостью транспортировки" товара из Северной Америки в Европу. Мера в значительной степени продиктована также импортом зерна из других стран по ценам ниже мировых.
Впрочем, как довольно справедливо отмечают некоторые российские эксперты, если бы подобную меру ввела наша страна (например, на ввоз мяса из Европы), реакция представителей Еврокомиссии была бы иной. Вспомнить хотя бы, какую панику среди ее членов вызвал запрет, наложенный российскими властями на импорт говядины и свинины из стран Евросоюза в связи с эпидемией коровьего бешенства и ящура в 2001 году. Причина запрета была, что называется, неоспоримой, и Фишлеру ничего не оставалось, кроме как констатировать, что "в лице России Евросоюз теряет самого крупного и надежного покупателя европейского мяса". Разумеется, в ходе переговоров ЕС будет всеми силами стремиться "застолбить" за собой этот рынок, а при неуступчивости наших переговорщиков всегда найдется ответная мера, которая заставит их стать сговорчивее.
Вчера также стало известно, что ЕС инициировал создание экспертной комиссии, которая должна расследовать вопрос о правомерности повышения США тарифов на импорт стали. Евросоюз с самого начала считал, что действия США незаконны и должны быть отменены. Однако официальный запрос ЕС, направленный в ВТО, был заблокирован США 22 мая 2002 года (такое право имеется у каждого члена ВТО). Евросоюз подал второй запрос, который по правилам ВТО принимается автоматически. Экспертная комиссия должна в течение 6 месяцев вынести свое заключение. Если оно окажется не в пользу США, Вашингтон сможет его опротестовать. То есть волокита эта может длиться годами. Но для ЕС важно не это. Важно показать свою растущую независимость от Америки и влияние в ВТО. А Россия из всего этого должна лишь извлекать уроки.