0
996
Газета Экономика Интернет-версия

29.05.2002 00:00:00

Нефтяная игра после саммита

Юрий Александров

Об авторе: Юрий Георгиевич Александров - доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Тэги: нефть, россия, каспий, сша, казахстан


Стремление руководства США ослабить свою зависимость от нефти из стран Персидского залива, вновь акцентированное на встрече Джорджа Буша и Владимира Путина, становится одной из целей американской внешней политики. Между тем в Белом доме явно считают, что начавшееся обособление позиции России в мировой нефтяной политике само по себе играет сдерживающую роль по отношению к призывам мусульманских радикалов использовать нефть для политического давления. Явно не осталось незамеченным и желание России расширить свое присутствие на энергетическом рынке Европы.

Глубокая интеграция России в экономику Европы невозможна без налаживания конструктивных отношений с Америкой. Не случайно заместитель министра энергетики США Роберт Кард, посетивший Москву накануне визита президента Буша, особо подчеркнул, что энергетическая политика России и ее возможности в этой отрасли "имеют большое значение и для других стран, являющихся нашими союзниками". Эффективная контригра на поле противоречий между ЕС и США вряд ли принесла бы России стратегический успех.

Вклад Америки в сотрудничество может, по словам того же американского чиновника, выразиться в инвестициях в российскую энергетику. Прежде всего через освоение нефтяных месторождений на основе СРП. Подробно все эти вопросы будут обсуждаться на двустороннем энергетическом саммите, который по договоренности между министрами энергетики США Спенсером Абрахамом и России Игорем Юсуфовым пройдет в Хьюстоне осенью.

Не только геополитика

Все это не стоит оценивать только с точки зрения геополитики. Важна и экономическая сторона дела. Одна из ее составляющих - ожидаемый в США в перспективе существенный рост спроса на энергоносители при уменьшении внутренних поставок. Другая - отсутствие желательной прямой взаимозависимости между подъемами и спадами в американской экономике и динамикой цен на импортируемую нефть, поскольку традиционные поставщики ее в США с Ближнего Востока, из Мексики и Венесуэлы ориентируются на коридор цен ОПЕК - 22-28 долл. за баррель. Поэтому в Америке приветствуют принятое в России по внутренним причинам решение выходить из соглашения с ОПЕК и с одобрением относятся к традиционному российскому коридору "справедливых" цен в пределах 20-25 долл. за баррель.

В США не видно решительных усилий по ослаблению зависимости от импорта нефти вообще. Наблюдается расхождение во взглядах на энергетическую стратегию между президентом Бушем и республиканцами, с одной стороны, и демократическим большинством в сенате - с другой. В апреле демократы заблокировали предложение республиканцев увеличить добычу нефти за счет разработки ее запасов в зоне Арктического национального заповедника на Аляске. Между тем, по мнению президента Буша, Аляска могла бы обеспечить дополнительно 1,3 млн. баррелей нефти в сутки, или около 20% добычи нефти внутри страны.

"Демократический" вариант смягчения остроты проблемы при помощи новых технологий и нетрадиционных источников энергии не встречает одобрения у республиканцев. Они считают невозможным таким способом удовлетворить растущие (примерно на треть в перспективе двух десятилетий) потребности страны в нефти на фоне падения ее добычи. Таким образом, перспективы для российской нефти на американском рынке с этой точки зрения выглядят довольно благоприятными. Вряд ли сможет существенно ухудшить их и возможный приход во власть демократов: проблема дефицита энергоносителей будет только усугубляться.

Какую роль играет Россия

Сигналы, которые посылают нам из Америки, требуется преломить через наши собственные интересы. О роли России как возможного стабильного поставщика углеводородов для мировой экономики говорил еще в феврале Владимир Путин в интервью The Wall Street Journal. А недавно на встрече министров энергетики "восьмерки" в Детройте Игорь Юсуфов развил мысль о претензиях России на особую роль в мире. Такую роль, которую может играть страна, располагающая более 12% мировых запасов нефти, первая по ее добыче и способная быть гарантом поставок нефти крупнейшим экономикам мира в случаях кризисных ситуаций.

Будем ли мы в 2020 г. добывать 445 млн. тонн нефти, по оптимистическому прогнозу Минэкономики, или только 350 млн. тонн, по пессимистическому? Это зависит не только от состояния запасов, их освоения и спроса на внутреннем рынке, но в большой степени и от того, насколько последовательно Россия пойдет по пути завоевания новых рынков сбыта нефти и использования ее для решения своих геополитических задач. Наверное, самые сложные проблемы, которые возникают при этом, - диверсификация транспортных путей и особенно конкурентоспособность экспорта. Как подчеркнул Роберт Кард, американские НПЗ способны перерабатывать любые сорта нефти, и для России здесь не возникнет серьезных проблем. Труднее вопрос, как ее доставлять в США и окупится ли дело.

По одной из существующих оценок, себестоимость добычи нефти в Западной Сибири равна 6-8 долл. за баррель против 2 долл. в Саудовской Аравии. Но некоторые аналитики считают, что российская нефть окажется вполне конкурентоспособной в США, если ее экспортировать не из глубины континента, а, например, с Сахалина или из Тимано-Печорского региона. В первом случае на разных стадиях реализации находятся несколько проектов СРП. Причем большинство из них - с участием американских нефтяных компаний. Exxon участвует в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-3". ARCO - в "Сахалин-4". Conoco участвует в проекте "Северные территории" в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции.

Повышают активность и российские компании. "Транснефть" ввела в строй первую очередь магистрального нефтепровода к порту Приморск на Балтике и приступила к строительству второй очереди (проектная мощность - 50 млн. тонн нефти в 2005 г.). В сотрудничестве с отечественными нефтяными компаниями она проектирует трубопровод Ангарск-Находка, приближающий российскую нефть к Азиатско-Тихоокеанскому региону и в перспективе к США. Есть прогресс в переговорах с Белоруссией, Украиной, Венгрией, Словакией и Хорватией о нефтепроводе "Дружба-Адрия", по которому российская нефть будет поступать в порт Омишаль на Адриатическом море. "Транснефть" достигла также принципиального согласия с "ЛУКОЙЛом" о перемычке между северным маршрутом и системой КТК (28 млн. тонн нефти к концу года) в направлении с Каспия на Новороссийск.

"ЛУКОЙЛ", построив собственный нефтяной терминал в Варандейской бухте Печорского моря, присоединившись к Каспийскому трубопроводному консорциуму, а также скупив полторы тысячи АЗС в Америке, сейчас предложил "Транснефти" построить нефтеналивной порт в Мурманске с перспективой использовать супертанкеры для экспорта нефти в США. Компания считает также целесообразным строительство нефтепродуктового порта в Высоцке (Ленинградская область) - тоже с прицелом на США. Ее руководство надеется постепенно снизить стоимость добычи нефти с нынешних 3,5 долл. за баррель до 3 и даже 2 долл. во второй половине десятилетия, а добычу поднять на 10-15% в год за счет Каспийского шельфа и Тимано-Печорского региона.

Козыри в игре

Понятно, что геополитика, даже самая дружественная, - игра сильных. Эта истина в отношениях между нашей страной и США хорошо иллюстрируется на примере нефтепровода Баку-Джейхан. Задуманный не нефтяниками, а американскими геополитиками как альтернатива российскому маршруту на Новороссийск для увода нефти Каспия к Средиземному морю через Турцию, проект довольно долго не пользовался популярностью среди потенциальных инвесторов из-за экономической необоснованности и неспокойной обстановки в курдских районах Турции. Но с началом глобальной антитеррористической кампании в результате мощного нажима со стороны руководства США он все же начал разрабатываться.

И вот выяснилось, что в сложном геополитическом раскладе в самом Каспийском регионе и вокруг него у России есть свои козыри. Один из них - выгодное положение между Каспием, Черным и Балтийским морями. Другой - развитая нефтепроводная инфраструктура, значительная часть которой создана в самые последние годы. Третий - преимущества самого сильного в военном отношении государства в этом полном острых противоречий регионе и при сложной обстановке вокруг него.

Раскол прикаспийских государств по вопросу о разделе моря помог России склонить на свою сторону Казахстан - вторую по важности фигуру на поле геополитической игры в этом регионе. Достижение согласия по спорным месторождениям на Каспии президент Казахстана Назарбаев сравнил с договором о границах с Китаем. А готовящееся к подписанию в июне долговременное соглашение о транзите до 15 млн. тонн казахстанской нефти в год к Балтике - это сильный удар по планам, связанным с нефтепроводом Баку-Джейхан, поскольку в видимой перспективе для него просто не хватит нефти. Одновременно это свидетельствует о возрастающих возможностях России влиять на геоэкономическую ситуацию в окружающем ее пространстве. Так же как рост добычи нефти и развитие нефтетранспортной инфраструктуры дают новые шансы улучшить положение в мире в целом. Но достижение этих целей требует решать многочисленные проблемы, сложность которых хорошо видна на примере задачи выйти на американский нефтяной рынок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1644
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1839
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1956
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4331

Другие новости