Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) бьет тревогу в связи с обстановкой, сложившейся в черной и цветной металлургии. "Разбалансированность ситуации в отрасли может привести к коллапсу национальной экономики, сравнимому по своим последствиям с аргентинской трагедией", - заявил лидер профсоюза Михаил Тарасенко. Кризис может привести к эффекту домино - ведь сегодня на долю металлургии приходится 30% всех грузовых железнодорожных перевозок, 33% всей потребляемой электроэнергии, 40% сырья и минеральных ресурсов, здесь расходуется 14% добываемого в стране топлива. Как свидетельствует статистика, работа одного металлурга обеспечивает занятость семи работникам в других отраслях экономики. В 2001 году вклад металлургии в общем объеме промышленной продукции составил 16,5%, обеспечил 14,4% общероссийской валютной выручки, 7,8% налоговых поступлений от промышленности в консолидированный бюджет.
Как же случилось, что одна из наиболее благополучных отраслей, которая сделала Россию лидером по экспорту металлопродукции на мировой рынок (в 2001 году российский экспорт составил 26 млн. тонн, или 10% всего объема поставок), вдруг оказалась на краю пропасти? По мнению министра труда и социального развития Александра Починка, который участвовал в работе пленума ГМПР, кризисная ситуация возникла "не по вине отрасли", а вследствие объективных обстоятельств. Уже более десяти лет в металлургию не было крупных капиталовложений, не обновлялись технологии. Усугубил ситуацию мировой кризис перепроизводства металла, после чего многие страны закрыли свои рынки для российских экспортеров или же ввели жесткие ограничения. Выход один - реструктуризация отрасли, сокращение неэффективных производств. Социальная цена реструктуризации - 170 тыс. человек лишатся работы (по расчетам Минпромнауки, прогнозируемая численность выброшенных за заводские проходные рабочих составит 350 тыс. человек).
Большинство представителей профсоюза не во всем разделяют мнение министра. В частности, многие полагают, что возникновению кризиса способствовала в корне неверная экономическая стратегия молодой поросли собственников металлургических предприятий. Успешный выход на мировой рынок поверг многих в состояние эйфории. И вместо того чтобы львиную долю прибылей (а они были весьма солидными) инвестировать в развитие основных фондов (их износ, по данным Госкомстата, составляет 45,8%), внедрение новейших технологий, недальновидные генералы от металлургии тратили средства на далеко не первостепенные нужды. Гнать за рубеж продукцию с низкой добавленной стоимостью стало привычным. Статистика показывает, что, торгуя полуфабрикатом (чугун, слитки, заготовки, слябы), а не продукцией, скажем, четвертого передела, российские металлопроизводители ежегодно теряли не менее 10 млрд. долл. Сплошь и рядом отмечаются факты непрофессионального менеджмента, что, разумеется, тоже не укрепляло положения отрасли.
Теперь металлурги связывают все свои надежды с государственной поддержкой. 16 мая правительство рассмотрело программу развития отрасли до 2010 года и концептуально одобрило ее. Представители профсоюзов относятся к ней критически, полагая, что она не решает очень важной проблемы - интенсивного развития в стране внутреннего металлопотребления. Дело в том, что восстановить позиции по экспорту не представляется возможным. Опыт производителей алюминия, которые сумели договориться с иностранными конкурентами и по примеру ОПЕК сократить объемы экспорта и тем самым поднять цены, для всей отрасли не годится. "Страны - производители алюминия можно пересчитать на пальцах одной руки, тогда как черные металлы производит более полутора сотен государств, - это мнение одного из участников пленума. - Договориться со всеми нереально". Переориентация на внутренний рынок - это единственный выход в сложившейся ситуации. Однако по уровню металлопотребления (153 кг на душу населения в год) Россия в 3-4 раза отстает от развитых стран. Программой предусмотрено довести этот показатель к 2010 году до 222 кг. Металлурги считают, что столь незначительное расширение емкости внутреннего рынка не спасет положения и приведет к выводу устаревших мощностей без их замены современными технологическими линиями, что может привести к дефициту металлопродукции. Учитывая, что к тому времени Россия наверняка присоединится к ВТО, освободившуюся нишу тут же займет импортный товар.
Профсоюзные деятели также опасаются, как бы реструктуризация не пошла по сценарию металлургических олигархов. Их позиция - оставить в стране 5-6 крупнейших рентабельных производств с современными технологическими линиями, а остальные просто закрыть или перепрофилировать. Специалисты считают, что такой подход недопустим, так как страна лишится того разнообразия металлопродукции, какое имеется на сегодняшний день.