Правительство наконец-то определилось, что делать с финансовым резервом: премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление "О порядке управления средствами финансового резерва", в котором расписаны права и обязанности Минфина по управлению правительственной "заначкой". Речь идет не о какой-то ничтожной мелочи, идущей на "карманные расходы" кабинета, а о громадных суммах, использование которых разрешено только на строго определенные законом о бюджете нужды. Так, по состоянию на 1 января 2002 года финрезерв России составлял 2,6 млрд. долл.
Закон о бюджете гласит, что управление средствами финрезерва осуществляется Минфином "в порядке, определяемом правительством РФ". Определиться с этим порядком до сих пор у Белого дома, видимо, не доходили руки, но наконец этот пробел ликвидирован. В первую очередь правительство обеспокоилось мерами, защищающими средства резерва от инфляционных и иных рисков. В связи с этим Минфину предоставляется целый ряд прав, но со строгой регламентацией. Так, ведомству Алексея Кудрина предоставляются полномочия размещать средства финрезерва на рынке ценных бумаг. Но при этом министерство не имеет полной свободы действий, ему предписано вкладывать средства только в два вида первоклассных высоколиквидных ценных бумаг: государственные ценные бумаги, выраженные в валюте РФ и иностранной валюте и обращающиеся на организованных рынках, а также государственные ценные бумаги правительств иностранных государств, имеющие наивысшие рейтинги ведущих рейтинговых агентств. Минфину также предписано осуществлять продажу этих бумаг в случаях, если для покрытия дефицита федерального бюджета не будет хватать внешних и внутренних источников, а также неразмещенных остатков финансового резерва. Министерство будет определять объемы, цены и сроки приобретения и продажи ценных бумаг, заключать с Центробанком и ВЭБ соглашения об агентском обслуживании.
Постановление обязывает главное финансовое ведомство ежеквартально отчитываться перед правительством об объемах и расходовании резервных средств, а также о том, где и как они размещены. Это вселяет надежду на то, что наконец-то операции с этой частью бюджетных средств станут более транспарентными, а следовательно, и подконтрольными. Многие аналитики в целом положительно оценивают принятый документ. "Размещение средств финансового резерва на рынках ценных бумаг вполне соответствует мировой практике, - заявил корреспонденту "НГ" представитель ИК "Проспект" Игорь Лосавио. - Что касается риска, то, во-первых, на сегодняшнем рынке ГКО совсем иная ситуация, чем в 1998 году. Во-вторых, профессионалам из Минфина всегда был присущ здоровый консерватизм, который в данном случае вполне оправдан".