0
875
Газета Экономика Интернет-версия

23.05.2002 00:00:00

Амбиции подъема на кривой спада

Тэги: эксперты, экономика


Россияне живут ожиданием экономического ренессанса. Их надежды на быстрый подъем особенно окрепли после того, как президент подверг резкой критике правительство за недостаточную амбициозность в экономической политике. Правительство в замешательстве - оно готово отдать команду "Подъем!", однако понимает, что одними командами экономику не поднимешь.

Имеются ли сейчас объективные предпосылки для подъема российского производства? Особых оснований для эйфорических настроений у россиян не имеется. В частности, эксперты Российско-европейского центра экономической политики (РЕЦЭП) склоняются к неутешительному выводу: "Правительство мало что может сделать для дальнейшего повышения темпов роста в краткосрочной перспективе".

Анализируя ситуацию в базовых секторах экономики в первом квартале 2002 года, они отмечают снижение индекса валового выпуска на 1,2% по сравнению с четвертым кварталом 2001 года. Еле заметный рост в 0,8%, отмеченный в конце минувшего года, угас и сменился снижением. Общая тенденция отражается и в частностях. Объем промышленного производства тоже понизился в первом квартале на 1,2%. Правда, при этом на 2,6% превысил показатель того же периода 2001 года. Но утешение здесь слабое - статистика лишь подтверждает нестабильность темпов промышленного развития. Их снижение в первом квартале наблюдалось во всех отраслях промышленности, за исключением цветной металлургии (+3,7%) и нефтедобычи (+1,0%). Более провальная ситуация в строительстве - здесь объем работ сократился на 8,8%, хотя еще в четвертом квартале 2001 года отмечался рост на 4,3% по сравнению с предыдущим кварталом того же года. Замедляются темпы развития в сфере услуг. Даже переживавший бум развития сектор услуг связи, что называется, пошел в минус на 1,6% в первом квартале текущего года. На 1,8% упал пассажирооборот.

Несмотря на целый ряд предпринятых мер, государство так и не смогло установить контроль над той частью экономики, которую принято называть теневой. Ее масштабы по-прежнему угрожающе велики. Так, исследования, проведенные с использованием специальных методик членом-корреспондентом РАН, профессором Санкт-Петербургского университета экономики и финансов Ириной Елисеевой, показывают, что доля неучтенных операций в промышленности составляет на этапах поставки сырья около 40%, производства - более 23%, сбыта - свыше 36% и реализации - около 50%. Еще более впечатляющи теневые показатели в фондах оплаты труда, по оценкам Ирины Елисеевой, средний процент искажения операций с этими фондами составляет: в промышленности - свыше 47%, в строительстве - более 67%, на транспорте - около 50%, в торговле - примерно 33%. Неконтролируемая государством сфера теневой экономики, как правило, контролируется криминогенными структурами, которые давно срослись с региональным чиновничеством и правоохранительным аппаратом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1775
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1518
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1520
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
758

Другие новости