0
1308
Газета Экономика Интернет-версия

22.05.2002 00:00:00

Корпоративные войны уходят в историю

Тэги: роспан, юкос, тнк, ресурсы, банкротство


Мирное завершение конфликта двух крупных российских нефтекомпаний - ТНК и ЮКОСа - из-за газодобывающего предприятия "Роспан" позволяет надеяться, что эпоха корпоративных войн в нефтяной отрасли России подходит к концу. Компании все больше предпочитают решать споры цивилизованно, ведь приверженность мировым стандартам ведения бизнеса, хорошая деловая репутация начинают цениться все выше.

Борьба ЮКОСа и Тюменской нефтяной компании за "Роспан", как известно, завершилась тем, что ТНК за 44 млн. долл. выкупила у ЮКОСа 44% акций газодобывающего предприятия и из кредитора, заинтересованного в банкротстве, превратилась в его совладельца, пекущегося о совершенно обратном.

ЮКОС, в свою очередь, целиком выполнил обязательства перед ТНК прежнего владельца "Роспана" - "Итеры", погасив при этом все долги предприятия. Как заявили в ЮКОСе, такой шаг со стороны компании соответствует "международным принципам корпоративного управления, которых строго придерживается ЮКОС".

Интерес российских нефтяных гигантов - ЮКОСа и ТНК к газодобывающей компании "Роспан" не случаен. Дело не только в общей заинтересованности нефтяников во вхождении в газовый бизнес. "Роспан" обладает уникальными технологиями добычи газа и владеет лицензиями на разработку Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского месторождений с общими запасами в 560 млрд. кубометров.

В ходе конфликта ЮКОС и ТНК продемонстрировали два противоположных подхода к приобретению новых активов. ТНК пользовалась богатыми возможностями, которые дает действующий закон о банкротстве. Скупив долги "Роспана", ТНК возбудила дело о признании его несостоятельным должником. Как главный кредитор "Роспана" ТНК фактически поставила под свой контроль это предприятие (собственно, именно ради этого затеваются подобные дела о банкротстве, цель которых - отнюдь не возвращение кредитору долгов).

Иначе поступил ЮКОС - он выкупил все акции "Роспана" у его прежнего владельца - "Итеры" - и заплатил все долги увязшей в банкротном деле компании. А 8 мая ЮКОС уже как новый владелец "Роспана" продал 44% его акций Тюменской нефтяной компании за 44 млн. долл. Почва для конфликта практически исчезла.

Стоит отметить, что договоренность о покупке именно такого пакета акций (44%) у ТНК была еще с прежним владельцем "Роспана" - "Итерой". Так что ЮКОС, добивавшийся цивилизованного "входа" ТНК в бизнес "Роспана", выполнил перед "тюменцами" все договоренности.

Между тем, несмотря на благополучный в истории с "Роспаном" исход дела, можно констатировать, что плохо отлаженный в ныне действующем законе институт банкротства по-прежнему позволяет за бесценок прибирать к рукам огромные предприятия.

Как отметил в своем недавнем выступлении перед членами Совета Федерации генеральный прокурор России Владимир Устинов, даже новая редакция закона не позволяет эффективно препятствовать использованию процедуры банкротства в целях, не связанных с оздоровлением предприятия. При этом закон о банкротстве абсолютно не стыкуется с Уголовным кодексом, в результате чего, к примеру, арбитражный управляющий, зачастую действующий в интересах узкой группы кредиторов, не является субъектом уголовной ответственности.

Как рассказал один из сенаторов, Владимир Устинов посвятил этой проблеме солидную часть своей речи в Совете Федерации. В частности, генпрокурор заявил, что банкротство стало выгодным бизнесом для недобросовестных кредиторов. Согласно приведенным сенаторам данным, в стране каждый месяц возбуждается до тысячи и более дел о банкротстве. К примеру, в 2001 году таких дел было свыше 27 тысяч, в то время как в 1994 году - всего 240. Заявления же чаще всего подают те, кто хочет дешево получить или сохранить контроль над нужным предприятием. Причем внешнее конкурсное управление часто ведется недобросовестно по отношению к интересам трудового коллектива и других кредиторов компаний. В итоге от подобной практики убытки государства исчисляются цифрами со многими нулями. Хотя, как свидетельствует та же статистика, банкротству подвергаются в основном жизнеспособные, социально и экономически значимые предприятия, располагающие ценным имуществом, являющиеся производителями уникальной продукции.

"Роспан", безусловно, одна из таких компаний. Решение конфликта вокруг "Роспана" мирным путем говорит о том, что все больше российских корпораций не хотят выглядеть варварами на фоне царящих во всем мире цивилизованных форм предпринимательской деятельности, ведь это, кроме всего прочего, отпугивает от них иностранных инвесторов и партнеров.

История с "Роспаном" может убедить зарубежных инвесторов, что отечественные компании всерьез хотят следовать международным стандартам ведения бизнеса, хотя несовершенство законодательства о банкротстве по-прежнему является серьезной преградой на пути западных инвестиций в Россию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3025
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3449
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2524
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4464

Другие новости