Завтра бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) обсудит концепцию промышленной политики и законопроект о банкротстве.
Созданная рабочей группой РСПП концепция предполагает, что государство должно оказывать поддержку не отдельным отраслям, а крупным холдингам. В Союзе считают, что именно в них концентрируются значительные материальные ресурсы, наиболее квалифицированные управленческие и научные кадры. При этом государство должно поддерживать компании, вкладывающие капиталы в высокие технологии и развивающую перерабатывающую промышленность. Государство должно отказаться от бюджетных дотаций и привилегий целым отраслям и сосредотачивать свои усилия на конкретных проектах, связанных с современными технологиями. Правительство же взяло за основу промполитики поддержку отдельных отраслей и от своего варианта отказываться не собирается.
Очевидным недостатком как концепции РСПП, так и правительственного механизма является превращение политики развития промышленности в лоббирование интересов отдельных компаний. Как работает промышленная политика правительства, было видно в ходе работы над концепцией развития автопрома. Ошибки в логике РСПП доказывают исторические примеры. Карт-бланш, данный государством крупным холдингам, в Юго-Восточной Азии не только породил олигархический капитализм, но и привел к финансовому кризису.
Интересы крупного бизнеса связаны не только с выбором государственных приоритетов в промышленной политике, но и с разработкой новой системы банкротства. Приняв практически все возражения олигархов по закону о банкротстве, рабочая группа РСПП не согласилась с двумя. Право назначать арбитражного управляющего не было отдано кредиторам, а государство получило право голоса при банкротстве предприятия.
Деловое сообщество давно хотело поучаствовать и в структурных реформах, однако все принятые на встречах c президентом решения неизменно не выполнялись. Поэтому президентское недовольство отсутствием экономического роста буквально воодушевило бизнесменов. Вместо конкретных вопросов, в ходе обсуждения которых было так легко отвлечься на проблемы собственной компании, РСПП решило предложить новый механизм принятия решений. В известном смысле предложения бизнесменов изрядно смахивают на черновик административной реформы, о которой президент говорил в последнем Послании Федеральному собранию.
В первую очередь бизнес-сообщество предлагает сконцентрироваться всего лишь на нескольких ключевых реформах и подготавливать каждую из них не только с участием наработок РСПП, но и с обязательным созданием нового механизма действия каждой из рабочих групп. Предприниматели недовольны тем, что уже казалось бы достигнутые договоренности с Путиным потом могут быть интерпретированы по собственному желанию чиновников.
И хотя РСПП никогда не делает неосторожных критических заявлений ни в адрес правительства, ни в адрес иных влиятельных госструктур, все же "разбираться" с ними предприниматели хотят в присутствии президента. Поэтому бизнесмены собираются предложить Путину взять на себя роль арбитра в спорах по приоритетным реформам или проблемам. Если же президенту окажется недосуг лично курировать эти вопросы, то в РСПП хотят просить его назначать таких арбитров. Причем совершенно ясно, что в этой роли предприниматели предпочли бы видеть представителей кремлевской администрации, поскольку у них достаточно рычагов влияния и все же они находятся над системой исполнительной власти.