Вчера Министерство экономического развития и торговли в "содружестве" с Минфином наконец представили обновленный прогноз экономического развития страны на среднесрочную перспективу. Правда, пока этот документ будут изучать только в правительстве, а президенту придется еще немного подождать - на фоне месячного ожидания результатов публичной выволочки, устроенной Путиным правительству за недостаточно амбициозные планы, еще несколько дней особой роли не играют.
Впрочем, изменения в правительственный прогноз экономического развития на среднесрочную перспективу внесены "самые минимальные". Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович. По его словам, корректировки произошли в основном за счет уточнения базового роста ВВП, в частности, в 2002 году. При этом корректировки макроэкономического прогноза на 2003-2005 годы "существенно меньше, чем даже 0,5%" - изменения лежат в диапазоне десятых долей процента.
Напомним, что в соответствии с прогнозом, разработанным Министерством экономического развития и торговли на 2003 год, рост ВВП составит от 3% по пессимистическому сценарию до 4,4% по оптимистическому, исходя из среднегодовой цены на российскую нефть на уровне 18,5-21,5 долл. за баррель соответственно. В 2004 году рост ВВП составит 4-5,4%, исходя из цены на нефть 18,5-22 долл. за баррель, а в 2005 году рост ВВП предполагается от 4,3 до 5,6% при аналогичной цене на нефть.
В России, похоже, уже стало традицией, что за все просчеты в экономической стратегии отвечает не министр экономического развития и торговли Герман Греф, а его заместитель Аркадий Дворкович. Так было и в январе, когда именно Дворковичу "доверили" объяснить высокую инфляцию. Так, видимо, будет и теперь. Дворкович вчера в очередной раз попытался привести аргументы в пользу того, что в России невозможен быстрый экономический рост. "Думаю, что это очень опасно и даже глупо - ожидать 10-20% роста в ближайшие годы. Необходимо понимать, что структура российской экономики осталась старой и она не позволяет достичь высоких темпов роста. Сейчас правительство занято проведением структурных реформ, которые не могут проходить параллельно с высокими темпами экономического роста. Для того чтобы обеспечить рост в 10-15%, необходимы массированные инвестиции, в частности, прирост иностранных инвестиций должен составить 7-8 миллиардов долларов ежегодно. Такой прирост инвестиций невозможен ни в этом, ни в следующем году. Прирост инвестиций в 3 миллиарда долларов - это максимум возможного, что не дает нам оснований быть более амбициозными".
Правда, на этот раз у Аркадия Дворковича за спиной ощущается мощная поддержка, во-первых, его непосредственного начальника Германа Грефа, а во-вторых, и премьер-министра Михаила Касьянова, которые уже неоднократно публично заявляли, что никаких прорывов быть не может - российская экономика не готова к скачкам. Не исключено, что в "идейном" споре между Белым домом и Кремлем правительство поддержат и депутаты. Так, глава бюджетного комитета Александр Жуков заявил, что неустойчивый и недостаточный экономический рост в России объясняется структурными проблемами, незащищенностью прав собственности, произволом монополий и вмешательством государства в экономику.
Не могла остаться без комментариев и актуальная в последнее время тема вмешательства силовых ведомств в экономику. Деятельность Генпрокуратуры и экономический рост - "две вещи, никак не связанные" между собой. Такую точку зрения высказал вице-премьер РФ Алексей Кудрин. Как сообщил министр финансов, при рассмотрении в правительстве уточненных параметров роста экономики РФ на будущий год и на среднесрочную перспективу, работа Генпрокуратуры не учитывается даже в перечне административных факторов роста. По словам Кудрина, экономическая программа правительства во многом зависит от успеха судебной реформы, финансирование которой будет увеличиваться.