0
1126
Газета Экономика Интернет-версия

14.05.2002 00:00:00

Китай создает свою ВТО

Тэги: китай. вто


В Пекин 15 мая прилетает делегация Сингапура для подписания соглашения о свободной торговле между Китаем и сингапурской стороной. Этот скромный факт означает, что грандиозный проект создания в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) самой крупной в мире зоны свободной торговли (ЗСТ) входит в стадию практической реализации. Напомним, что решение о создании такой зоны было принято на так называемом Брунейском саммите в ноябре 2000 года, в котором участвовали представители 10 стран - членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также Китая, Японии и Республики Южная Корея. Идея заключалась в том, чтобы к 2010 году общими согласованными усилиями создать в регионе режим беспошлинного передвижения товаров. Чего-либо подобного мировой рынок в своей истории не знал. Зона свободной торговли будет простираться от российско-китайской границы на севере и до Австралии на юге. Специалисты посчитали, что это будет интегрированный рынок с населением 1,8-2 млрд. человек, где ежегодно производится продукции на 2 трлн. долл. Отмена пошлин позволит увеличить объемы торговли как минимум на 50%. Сегодня эти объемы, по подсчетам экономистов, составляют примерно 1,2 млрд. долл. в год.

Казалось бы, в мире уже есть международная структура, главной целью и лозунгом которой является либерализация торговли. Это - Всемирная торговая организация (ВТО). Однако азиатско-тихоокеанская ЗСТ рождается, можно сказать, не от счастливого брака стран - учредителей зоны и ВТО, а, наоборот, от растущих противоречий внутри всемирной организации. Казалось бы, зачем Китаю - а именно он является главным вдохновителем и организатором создания ЗСТ, - который 14 лет добивался вступления в ВТО и наконец, достигнув желанной цели, вдруг начать строить как бы "свою ВТО" в масштабах АТР?

Причина проста - нынешняя ВТО не устраивает Китай тем, что в ней очень сильно влияние США. У Пекина же свои ярко выраженные как экономические, так и политические амбиции, в которых претензия на роль второго полюса в мире становится доминирующей. Завидный экономический рост лишь подогревает эти амбиции. Создавая азиатско-тихоокеанскую ЗСТ, Китай намеревается решить несколько экономических и политических задач. Китайские руководители осознавали и осознают свою "привязанность" к Америке в торговом отношении, что больно задевает их национальное самосознание. От факта никуда не уйдешь - Вашингтон для Пекина остается торговым партнером # 1. По данным Главного таможенного управления КНР, в 2001 году экспорт Китая в США составил 54,3 млрд. долл. Для сравнения: рынки Японии и Евросоюза "переварили" китайской продукции соответственно на 45 и 40,9 млрд. долл.

Пекин был бы и рад несколько ослабить свою зависимость от американского рынка, однако сделать это весьма сложно. Перенести центр тяжести китайского экспорта на торговые площадки АТР без потерь для китайской экономики вряд ли возможно. К примеру, в том же 2001 году экспорт Китая в страны АСЕАН составил 18,4 млрд. долл. Это в три раза меньше, чем в Америку. Условия ЗСТ, несомненно, расширят возможности, однако не настолько, чтобы позволить Китаю "наказать" Америку, лишив ее экспортных поставок из Поднебесной.

Однако новый экономический блок - соглашение по ЗСТ позволяет именно так назвать вновь образовавшееся торговое сообщество стран - даст Пекину возможность, во-первых, усилить свое влияние на ВТО. Теперь в активе за Китаем не только членство в этой организации, но и мощная поддержка стран - учредителей ЗСТ. Во-вторых, система ЗСТ позволит Пекину если не диктовать свои условия Вашингтону на рынках АТР, то по крайней мере иметь преимущества в торговых войнах с заокеанским конкурентом.

России от соглашений, которые будут подписываться в Пекине, что называется, ни холодно ни жарко. От создания ЗСТ терять нам нечего, особых приобретений пока тоже не предвидится. Тем не менее в дальней перспективе в проектных планах наша страна фигурирует. В частности, к 2002 году ЗСТ, по замыслу ее создателей, должна охватить и страны Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. Членом этой организации является и Россия. Однако наши позиции на рынках АТР пока настолько слабы, что ничего, кроме призывов "укреплять и расширять", Москва предложить не может.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
511
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2231
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1461
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1091

Другие новости