Сегодня должно состояться внеочередное собрание акционеров государственной нефтяной компании "Славнефть", на котором планируется избрать ее нового президента. В более спокойные времена это мероприятие вообще могло бы остаться незамеченным. Однако сейчас оно воспринимается как судьбоносное. Ведь смена руководителя "Славнефти" с самого начала приобрела политический, а в последние дни и уголовно-правовой характер.
Напомним, что месяц назад российское правительство инициировало смену руководства компании. На внеочередном заседании 19 апреля совет директоров "Славнефти" утвердил двух кандидатов на должность ее президента. Причем российское правительство в лице Министерства имущественных отношений предложило кандидатуру Юрия Суханова, занимавшего должность вице-президента в "Славнефти", а до этого и в компании "Сибнефть".
Минэкономики Белоруссии с подачи банкира Пугачева предложило кандидатуру Анатолия Барановского, который, по некоторым данным, еще не распрощался со своим вице-президентством в "Роснефти". Как известно, Минимуществу принадлежит 55,27% акций "Славнефти", Мингосимуществу Белоруссии - 10,8% акций, РФФИ - 19,68% акций (в октябре-ноябре этот пакет будет выставлен на продажу). Еще 12,58% акций компании принадлежит структурам, аффилированным с Тюменской нефтяной компанией.
Перед майскими праздниками Михаил Гуцериев отправился в отпуск и оставил Анатолия Барановского, ранее уже назначенного и.о. вице-президента, исполнять обязанности главы "Славнефти". Большинством наблюдателей этот шаг был воспринят как демарш на прощание. Ведь теоретически такое назначение увеличивало шансы "негосударственного" кандидата.
Но на праздниках история со сменой руководства "Славнефти" получила развитие, но уже в пиаровском смысле. Накануне Дня Победы информационные агентства сообщили, что еще 29 апреля Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило и расследует уголовное дело в отношении двух вице-президентов "Славнефти" - Юрия Суханова и Дмитрия Перевалова. Первый отвечал в компании за сбыт нефтепродуктов, второй - за закупки и экспорт нефти. Уголовное дело возбуждено по статье "злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, повлекшее тяжкие последствия". В ГУВД объясняют, что на основании обращения депутата Государственной Думы Юрия Никифоренко и отчета Счетной палаты РФ Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями Службы криминальной милиции МВД РФ провело проверку финансово-хозяйственной деятельности компании "Славнефть". Были выявлены факты "злоупотребления служебным положением Сухановым и Переваловым". Причем в результате деятельности этих должностных лиц "государству как основному акционеру компании был нанесен крупный материальный ущерб".
Однако несмотря на пугающие милицейские формулировки вряд ли стоит ожидать, что вернувшегося на Родину Суханова, который сейчас отдыхает за границей, сразу же арестуют в "Шереметьево". Все сообщения информагентств проходили со ссылкой на анонимные источники в ГУВД. Таким образом, можно предположить, что сам Суханов мало кого интересует, а уголовные новости из анонимных источников - это способ давления на него и стоящих за ним людей. Тем более что в Минимуществе информацию от ГУВД посчитали "неофициальной", "поскольку официальных материалов в министерство не поступало". Юрий Суханов продолжает оставаться правительственным кандидатом. По крайней мере до вчерашнего дня нового постановления премьер Михаил Касьянов по этому поводу не подписал. По словам руководителя департамента правительственной информации Алексея Горшкова, в силе остается прежний документ, назначающий Суханова госвыдвиженцем на пост президента "Славнефти".
Причем если предположить, что информация о расследовании ГУВД правдива, то история может перерасти в серьезный скандал. Ведь, по сути, столичные следователи замахнулись на Михаила Касьянова. Если ставленник премьер-министра - фигурант уголовного дела, то кто тогда сам премьер-министр - такова логика людей, размахивающих правоохранительной дубинкой. Логика сомнительная, ведь и сам Касьянов - ставленник президента. Далеко могут зайти следователи, которых используют в борьбе за передел собственности.
В последние месяцы президент Путин неоднократно выражал свое недовольство низкими темпами развития экономики. Но очевидно, что главная проблема заключается не в самой экономике, а в использовании в ней методов уголовного преследования. В любой стране капитал как огня боится скандалов. И поэтому, пока в России последним аргументом в решении хозяйственных вопросов будет оставаться милицейская дубинка, коммерсанты постараются хранить деньги подальше от родной экономики.