Кондитерский бизнес является одним из самых прибыльных. Естественно, что интерес к нему держится на высоком уровне. Этим объясняются стремительные процессы реструктуризации отрасли, в основном затронувшие гигантов российского кондитерского бизнеса. Поэтому и судьба лидера отечественного производителя шоколада - концерна "Бабаевский" - до сих пор остается под вопросом.
Контрольный пакет акций ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" (51,06%) планировалось продать 15 января текущего года, однако по решению Черемушкинского межмуниципального суда это было запрещено. Тогда комитет кредиторов бывшего собственника Инкомбанка принял решение о прямой продаже акций той компании, которая предложила наибольшую цену. Закрытый конкурс выиграло ООО "Амидис", которое является 100-процентной "дочкой" самого концерна. Получилось, что дочерняя компания приобрела "материнскую" за 24 млн. долл. По сути, концерн "Бабаевский" сам купил себя. Но с такой схемой не согласились немецкие банки-кредиторы. По заявлению их представителя Герда Ленга, информацию о голосовании ему прислали слишком поздно. Концерн "Бабаевский" был уже продан. Тогда немцы подали иск о признании незаконной продажи контрольного пакета акций "Бабаевский".
Интересно, как менеджменту концерна удалось достать сумму в 24 млн. долл., когда известно, что с оборотом свободных средств в компании проблемы. Получить же такую сумму менеджмент мог несколькими способами: произвести заем на рынке, заложив свои акции или дочерние предприятия, которых у него шесть, использовать собственные накопления, во что верится с трудом, наконец, договориться с третьим лицом о выкупе этих акций за его деньги с целью перепродажи или обеспечить ему особые условия участия в бизнесе концерна.
Важно отметить, что за последние годы Бабаевская кондитерская компания заметно обросла долгами. В результате неудачной попытки проведения дополнительной эмиссии акций в декабре 2000 года концерн оказался должен 4,05 млн. долл. владельцам недействительных акций. Руководство "Бабаевского" пообещало вернуть их к 25 июня 2002 года. Ранее, в 1997 году, "Бабаевский" приобрел в лизинг оборудование на 5 млн. долл., которые до сих пор не выплатил. Помимо этого существует кредиторская задолженность концерна в размере 6 млн. долл. Если учесть, что для выкупа 51,0 процента акций у компании не было своих денег, то ее общая задолженность составляет 39 млн. долл.
В сложившейся ситуации основными жертвами долговой политики руководства компании могут стать акционеры и трудовой коллектив, которые не получат своих дивидендов года три-четыре. Но проблема может оказаться намного сложнее. Если какой-либо крупный кредитор потребует вернуть его деньги, концерн "Бабаевский" в состоянии прибегнуть к практике залога своих дочерних структур, как это было с предприятием "Южуралкондитер", кредиторская задолженность Бабаевки перед которым составляет свыше 2 млн. долл. Такая политика приводит к банкротству компании.
Так что не всегда приемы барона Мюнхгаузена, который, как известно, сам себя вытащил за волосы, приводят к положительному эффекту. В случае с менеджментом Бабаевки, купившим самого себя, дело может кончиться полным крахом.