0
1230
Газета Экономика Интернет-версия

25.04.2002 00:00:00

Наступление ВТО продолжается

Тэги: вто, членство


На фоне очередного этапа переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО), проходивших в последние дни в Женеве, в Москве в Совете Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные проблемам вступления России в эту организацию. Законодатели, представители региональной власти и бизнеса в очередной раз указали правительству на губительные последствия поспешного присоединения России к ВТО, которых при сегодняшнем состоянии дел не избежать большинству регионов России. Представители правительства, в свою очередь, доказывали, что хуже не будет. Правда, в подготовленных к слушаниям материалах было четко отмечено, что "относительно полноценный анализ изменений в той или иной отрасли после присоединения России к ВТО возможен только после завершения переговорного процесса".

Между тем скорое вступление России в ВТО уже не кажется таким призрачным, как еще год назад. По словам замминистра экономического развития и торговли РФ Михаила Дмитриева, окончательное решение о вступлении России в ВТО может быть принято уже в конце 2003 года.

Как считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев, прежде чем вступать в ВТО, необходимо провести широкомасштабную работу по модернизации, реконструкции и созданию производственных мощностей, чтобы обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции. На эти цели, по оценке сенатора, необходимо ежегодно тратить около 10-15 млрд. руб. в течение 3-4 лет. Без проведения такой подготовки при вступлении в ВТО серьезно пострадает экономика и социальная сфера 60-65 регионов России, то есть больше половины территорий страны. В первую очередь речь идет о тех регионах, где сконцентрированы предприятия машиностроения, текстильной, легкой, пищевой промышленности, сельского хозяйства. То есть регионы, экономика которых больше других зависит от внутреннего рынка. Понятно, что иностранцы в ожидании открытия российского рынка вряд ли станут направлять в Россию столь масштабные инвестиции, а значит, рассчитывать можно только на отечественных инвесторов, интересы которых государство полностью игнорирует и не может хоть как-то гарантировать перспективность их вложений.

Примечательно, что в социально-экономической жизни экспортно-ориентированных, сырьевых регионов таких, как Тюменская область, Ямало-Ненецкий округ, от вступления во Всемирную торговую организацию практически ничего не изменится. Выиграют же от вступления в ВТО лишь единицы - Москва, Санкт-Петербург, Пермская, Свердловская области, республики Татарстан и Башкортостан. То есть тем, кто и сегодня живет относительно хорошо, станет еще лучше, а о проблемах большей части населения России предлагается просто забыть.

По мнению депутата Государственной Думы и председателя Общественного совета по вопросам присоединения России к ВТО Константина Ремчукова, региональный аспект проблемы вступления в ВТО связан с тем, что государство не уделяет внимания "компенсации провалов рынка", что является прямой обязанностью государства и одной из основных функций правительства. По словам Ремчукова, такие факторы производства, как капитал и природные ресурсы в России достаточно мобильны, а рабочая сила - нет. Рабочая сила, по его словам, "остается в регионе, не имеет капитала, не имеет предмета труда", а потому "как раз здесь государство и должно вмешиваться".

Впрочем, несмотря на внешнюю необратимость процесса вступления России в ВТО, для нас еще не все потеряно. На сегодняшний день не согласовано еще около 20% позиций. И раз уж России рано или поздно все равно суждено вступать в ВТО, и на Западе нас ждут с распростертыми объятьями (вернее ждут, когда Россия откроет двери на свой рынок), за эти 20% стоит побороться. По мнению господина Ремчукова, политическое решение о присоединении России к ВТО принято и в Москве, и в западных столицах, и в свете этого России просто необходимо выторговать для себя наиболее выгодные условия членства в этой организации.

Параллельно с переговорным процессом следует озаботиться повышением конкурентоспособности российской экономики. Вся экономическая политика правительства, по словам главы Общественного совета по вопросам присоединения России к ВТО, должна быть направлена на создание внутри страны благоприятного инвестиционного климата - только в этом случае в стране появятся конкурентоспособные товары, с которыми российские производители смогут выйти на внешний рынок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1775
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1116
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
811
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1094

Другие новости