События последних дней дают повод порассуждать о том, кто любит наших нефтяников больше: российское правительство или американские власти. Вчера замминистра энергетики США Роберт Кард, находящийся с официальным визитом в Москве, заявил, что американское правительство не будет строить никаких препятствий российским нефтяным компаниям, желающим экспортировать нефть на рынок Соединенных Штатов. По его словам, "американский рынок открыт для любой российской нефтяной компании". Однако в настоящее время Соединенные Штаты потребляют "не очень большой объем российской нефти", что, по словам Роберта Карда, связано с высокими транспортными расходами. Нефть в США закупают нефтеперерабатывающие заводы, для которых основным фактором при выборе поставщика является цена. Но "американские НПЗ способны перерабатывать любой сорт нефти" - например, наибольший объем сырья в страну поступает из Мексики и Венесуэлы, содержание серы в нефти которых превышает 3%, отметил американский замминистра.
Российское сырье Соединенные Штаты готовы закупать и без эмбарго, то есть не только затем, чтобы компенсировать приостановку экспорта нефти из Ирака. Кстати, вчера президент этой страны Саддам Хусейн вновь призвал нефтедобывающие арабские государства поддержать эмбарго на экспорт нефти в знак протеста против вторжения Израиля на палестинские территории.
В этих условиях Россия может отменить ограничения на экспорт нефти в третьем квартале. Об этом еще в понедельник заявил в Вашингтоне российский вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на встрече с участниками американо-российского делового совета. По его словам, Россия участвовала в мерах по сдерживанию экспорта нефти в первом и втором кварталах этого года, чтобы не допустить слишком резкого падения цен, "но в стратегическом плане мы не планируем сохранять ограничения". Впрочем, вчера департамент правительственной информации официально снизил запал этого заявления. Решение о снятии Россией ограничений на экспорт нефти будет принято правительством только по итогам встречи премьера Михаила Касьянова с руководителями ведущих российских нефтяных компаний. Такую встречу предполагается провести в середине мая, однако ее точная дата пока не определена. Решение о том, снимать или нет ограничения на экспорт нефти, будет приниматься на основе анализа ценовой ситуации, складывающейся на мировом рынке нефти.
Между тем сегодня правительственная комиссия по использованию магистральных нефтепроводов, которую возглавляет вице-премьер Виктор Христенко, займется разбором старых грешков нефтяных компаний. В итоге они могут быть лишены части экспортного графика во втором квартале. Причина - невыполнение обязательств по сдаче нефти в систему магистральных нефтепроводов в январе-марте этого года.
Экспортный график на первый квартал был составлен исходя из заявленных компаниями объемов добычи сырья. Однако реально добыча черного золота оказалась меньше, что, впрочем, не сказалось на объемах экспорта. Как пояснил "НГ" вице-президент компании "Транснефть" Сергей Григорьев, речь идет о старой уловке нефтяников. По закону 30% добычи нефти компании имеют право поставить на внешний рынок. Утрируя, можно описать ситуацию следующим образом: заявив, что добыча составит, например, 100 тыс. тонн в месяц, компании получают возможность застолбить за собой экспортные поставки в объеме 30 тыс. тонн. Если же по итогам месяца оказывается, что добыча на самом деле составила те же 30 тыс. тонн и все сырье было отправлено на внешний рынок, компания просто разводит руками, мол, не смогла я. В целом свои обязательства по сдаче нефти в систему госкомпании "Транснефть" в первом квартале нарушили свыше десятка компаний, как крупных, так и мелких. За март недодача составила более 10 тыс. тонн, из них 3 тыс. тонн приходится на "ЛУКОЙЛ".
По данным Госкомстата, объем добычи нефти в России в январе-марте 2002 года составил 86,494 млн. тонн (108,64% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года). Однако этот показатель извлечения сырья все равно меньше объемов, о которых предварительно заявляли нефтяники, отмечают в "Транснефти". В компании не исключают, что в результате сегодняшнего заседания у Виктора Христенко объемы экспортных поставок срежут исходя из реальных цифр добычи и сдачи сырья в систему магистральных нефтепроводов. Как полагает аналитик инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Дружинин, правительственная комиссия и "Транснефть" будут использовать недочеты нефтяных компаний, чтобы добиться полного учета и контроля за отгрузкой и добычей нефти.